Новые купюры 200 и 2000 рублей пока не подделывают?

15.02.2018

Опасаться профессиональных подделок 200 и 2000 рублей (те самые, с Севастополем и Владивостоком, зелененькие и синенькие) не стоит еще несколько лет. Об этом заявил глава Гознака Аркадий Трачук в ходе презентации мобильного приложения для проверки подлинности новых купюр «Банкноты 2017», сообщает RNS.

Что касается подделок, то подделки подделкам рознь. Примитивные подделки, сделанные при помощи копировальной техники, я еще не видел, но думаю, что кто-нибудь их уже где-нибудь делает. Что касается того, что представляет наибольшую опасность для налично-денежного обращения, это высокопрофессиональные подделки, то, как показывает опыт, первые из них появляются через несколько лет с начала обращения. В ближайшее время опасаться именно высокопрофессиональных подделок вряд ли нужно, — сказал Трачук.

Ну а тем, кто все-таки сильно переживет, не фальшивые ли у него разноцветные купюры, — мобильное приложение «Банкноты 2017» в помощь. Оно поможет выявить подделки новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей.

Скачать программу можно в специальном разделе на сайте Гознака.

Скачивание и использование программы абсолютно бесплатны, сейчас приложение доступно для устройств с операционной системой Android, через 1-2 дня оно появится и для операционной системы iOS, — сообщил Трачук.

Проверка банкноты с использованием камеры смартфона очень зависит от освещенности и целого ряда других факторов, предупредил он и успокоил, что «приложение может оказаться надежным помощником для человека, который пока не очень знаком с новыми банкнотами».

Технология проверки банкноты достаточно простая. Необходимо включить программу, камеру смартфона и два раза навести ее на банкноту, спозиционировав ее в плоскости и под наклоном.

Каждое правильное наведение камеры смартфон подтверждает виброзвонком, в случае совпадения характеристик подлинности выдается сообщение «Признаки подлинности обнаружены».

Наряду с этим глава Гознака предупредил, что разработанное приложение не позволяет проверить весь комплекс защитных признаков новых купюр. Для получения гарантированного ответа, например при проверке больших объемов наличности, Гознак рекомендует обращаться в банки.