Уязвим ли Крымский мост?

15.02.2018

На Украине заявили о том, что Крымский мост уязвим… для ракетных ударов и ударов авиации. С таким заявлением во время чата для издания «Главред» выступил генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко.

Мост представляет собой стратегическую артерию, которая может обеспечивать соответствующую крымскую группировку противника, а также способствовать экономическому росту Крыма, — заявил украинский генерал.

Однако, по его словам, мост «с военной точки зрения является достаточно уязвимым для авиации, ракет наземного и морского базирования». Считать ли это прямой угрозой, или саркастической оценкой? В Крыму и Москве на этот комментарий отреагировали оперативно.

Я считаю заявление украинского генерала враждебным и в то же время абсурдным, демонстрирующим сущность украинского режима, который на протяжении нескольких лет ведет войну против собственного народа, — прокомментировал «украинскую риторику» депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

Как отмечает РИА Крым, Ганжара назвал Крым «авианосцем в Черном море с точки зрения безопасности», а мост, по его словам, будет достроен вопреки надеждам украинских властей.

Мы со стороны украинского государства подобные угрозы относительно каких-то ракетных стрельб рядом с республикой слышали много раз. Но Киев может сегодня лишь делать враждебные заявления, демонстрируя лицо собственного режима, — добавил депутат.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, напомнил, что мост – это прежде всего гражданский объект. Никак не военный. Сенатор, однако, предупредил, что в случае угрозы «церемониться» никто не будет.

Поэтому это все детский лепет, разговор не совсем адекватного генерала, не до конца понимающего последствия возможных таких действий, — сказал Клинцевич.

Заместитель главы комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин добавил, что подобные заявления «не красят в прошлом руководителя такого ранга военного ведомства». Ведь мост в первую очередь служит для улучшения качества жизни мирных граждан. При этом он добавил, что сам объект находится «в надежных руках».

У нас достаточно сил и средств, которые уже сейчас обеспечивают безопасность данного объекта. В случае возникновения какой-либо угрозы последует адекватный ответ, — сказал он.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что слова бывшего украинского военачальника об «уязвимости» Крымского моста – глупость года. Об этом он 30 декабря сообщил в своем Twitter.

Заявление об уязвимости крымского моста для ракет Украины — глупость года, будь-то в устах экс-военного или в головах киевских стратегов, — написал Пушков.

Отметим, что инженерным обеспечением охраны Крымского моста займется управление ведомственной охраны (УВО) Министерства транспорта РФ.

Согласно сообщению пресс-службы Упрдора «Тамань», УВО Минтранса должно разработать и реализовать «оптимальные, обоснованные, экономически целесообразные и эффективные функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения по оснащению объектов инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности». Задача — обеспечить соблюдение требований к антитеррористической защищенности объекта транспортной инфраструктуры с учетом уровней безопасности. Предельная стоимость работ составляет 4,5 миллиарда рублей.