Холодные звонки, 3 правила. Что нужно знать перед тем, как начать звонить?

06.04.2018

Холодные звонки. 3 правила.
Холодные звонки. 3 правила.

Добрый день! Сегодня тема нашего занятия:

Холодные звонки, 3 правила. Что нужно знать перед тем, как начать звонить?

Итак, вот эти правила:

1. Не привязывайте себя к определенному времени и месту, чтобы совершить звонки.
Бытует мнение, которое Вы наверняка часто слышали от своих коллег, что холодные звонки лучше всего совершать утром. И что обязательно нужно звонить со вторника по четверг, потому что люди которые занимаются закупкой Вашего товара в понедельник после выходных заняты своей работой, а в пятницу эти лица мысленно готовятся к выходным и им уже не до работы, тем более не до того, чтобы выслушивать Ваши предложения о сотрудничестве. Если Вы следуете этому мнению, и совершаете звонки в соответствии с этими правилами, то возможно заметили, что как только Вы начинаете привязывать себя к определенному времени чтобы позвонить в новые компании, то сразу начинают появляться препятствия на Вашем пути. Например Вам сейчас срочно нужно ехать на встречу, или позвонил клиент и попросил как можно быстрее выставить счет, или как на зло начальник отдела сейчас собирает всех на совещание и т.д. и т.п. В результате у Вас внутри появляются нервозность, недовольство собой и обстоятельствами, все это негативно начинает отражаться на работе.

Как же быть? В какое время лучше всего совершать холодные звонки?  Как показывает практика, лучше всего совершать холодные звонки, как только появляется для этого свободное время. Звонить можно не только тогда, когда Вы находитесь в офисе. Звонить можно, когда Вы за рулем автомобиля, когда Вы в городе решаете другие дела, не привязывайте себя к месту иначе Вы теряете много свободного времени, которое очень подходит для поиска новых клиентов. Не важно, когда Вы позвоните потенциальному клиенту, в 9 утра или 17:30, в понедельник или во вторник. Он все равно Вас выслушает, главное чтобы у Вас был правильный настрой и Вы были полны решимости найти новых клиентов чтобы зарабатывать больше.
Поэтому звоните, как только у Вас появляется возможность, так  быстрее найдете новых клиентов.

2. Совершайте за раз столько холодных звонков, сколько Вас не отягощает.
Нужно звонить в день ровно столько, сколько Вы можете, но не доводите себя до отвращения к холодным звонкам.
В своей практике, я знал много менеджеров, которые с большим напором садились и занимались холодными звонками, делали это пару дней, а потом несколько недель не звонили никуда. Почему так происходит? Потому, что менеджер не рассчитал свои силы. Желание побыстрее получить новых клиентов, выливается в многочасовой обзвон в новые компании. Потому что менеджер мыслит следующим образом, чем больше я совершу холодных звонков, тем быстрее я найду клиентов которые купят мой товар и заработаю кучу денег. Вопрос к Вам: с какой скоростью спортсмены бегут марафон? Со средней скоростью. Если бегун со старта начнет бежать на полную скорость, то он не добежит и до половины пути, потому что его силы быстро закончатся. Работа с холодными звонками, это тоже длинный забег и здесь нужно грамотно рассчитать свои силы, лучше звонить поменьше, но чаще, чем сразу много и в итоге не дойти до цели. И это вовсе не значит что нужно звонить мало. Теперь давайте разберемся сколько звонков нужно делать за раз? У каждого человека эта цифра индивидуальная.
Хочу на примере обратить Ваше внимание вот на что. Скажите, когда Вы заводите автомобиль, то сразу трогаетесь с места и едете?  Нет, сначала Вы прогреваете двигатель, а через несколько минут начинаете движение, иначе Вы рискуете заглохнуть прямо на дороге. Это принцип очень схож к холодными звонками, чтобы Вы были максимально эффективны в совершении звонков, здесь необходимо вначале совершить 3-5 звонков чтобы прогреться, а потом совершите минимум 10 звонков в которых Вы будете максимально эффективны.

3.Не садитесь звонить в плохом настроении.
В плохом настроении можно звонить только тогда, когда Вы никак не можете заставить себя начать совершать холодные звонки. В этом случае важен сам факт, что Вы побороли себя и начали поиск новых клиентов. В остальных случаях-это мартышкин труд. Вы не получите нужного результата. Садитесь звонить только в приподнятом настроении, относитесь к звонкам как игре, в которой клиент выдумывает различные отговорки чтобы Вы от него отстали, а Вы понимая это будьте готовы убедительно закрыть отговорку и продолжайте идти к своей цели.

Не забывай ставить лайк и подписываться на дзен канал если Вы тут впервые!

С Вами был Денис Дашкевич, до встречи!