579 subscribers

"Школа шопинга" Татьяны Тимофеевой. Базовый курс. Честный отзыв.

1,7k full reads
"Школа шопинга" Татьяны Тимофеевой. Базовый курс. Честный отзыв.

Выглядеть на все 100% мечтает каждая девушка и женщина, а инфобизнес в сфере обучения моде и стилю спешит нас уверить, что после их курсов ты станешь супер стильной и получишь +100500 к карме в личной жизни, работе, общению со своими детьми-подростками + фоточки в инсаграмчики. И «Школа шопинга» Татьяны Тимофеевой является одним из лидеров рынка.

Я прошла два ее курса – Базовый и Продвинутый пару лет назад, когда у Татьяны еще не было «Армии ШШ» и миллиона подписчиков в Instagram, на тот момент курсы стоили первый за 16.000, второй за 20тр., и то по скидке как постоянному покупателю.

Перед тем как подрядиться на курс, я решила прокачать свою стильность и заботала теорию в Интернетах: система Кибби и Ларсон, различные цветовые теории, типа «12 сезонов», цветовой круг Иттена и много всего. А также наших российских блоггеров по стилю на просторах рунета, типа Наташи Лаурель, ютубных блоггеров типа Маргариты Мурадовой.

Ситуация стала лучше, но далека от совершенства и мне хотелось еще мастерства, теория и картинки – это ок, но вдруг там у девочек из красивых инстаграмов есть какие-то секретные секреты, позволяющие стать яркой-стильной-обалденной и преобразиться прямо как в теле-шоу (хотя всем известно, что шоу всегда стремятся показать ВАУ-эффект, который в реальности может быть не совсем ВАУ или даже вообще не). Кроме того, сайты и книги часто повторяют друг друга, а хозяйки курсов обещают все разложить по полочкам и обучить тайному джедайскому мастерству.

Еще маркетинг у Татьяны настроен очень грамотно, она продает решение проблемы, а не курсы по стилю, а именно ликвидацию «нечегонадеть», бестолковые траты из разряда купила и обалдела как тебя бес в магазине попутал и куда теперь это приспособить. Признайтесь, что последнее с Вами случалось).

В общем, поглядев на фотки Татьяны Тимофеевой на ее сайте, и почитав там же статьи, я решила: иду!

Стоит заметить, что в те далекие времена в статьях в блоге ТТ частенько критиковала идолопоклонство перед брэндами, что мне импонировало, да и статьи были преимущественно содержательными и структурированными, в отличие от теперешних а-ля «мои огненные сториз в сентябре/декабре + смайлики» или чего-нибудь мотивационного.

I Базовый курс.

Каждый урок состоит из видео или двух минут на 25-40 + домашка + шпаргалки и раздаточные материалы в электронном виде.

Домашки состояли в том, что нужно было после просмотра видео сделать коллаж или приодеться в примерочной, или приодеться у себя дома, чтобы удачно сочетать цвета/ удлинить ноги и ноги и т.д., в зависимости от темы урока. Фотки или файлы с коллажами с одеждой отправить Татьяне на почту.

Уроки:

Уроки 1-2 Цвета и сочетания цветов.

Тут все начинается прямо с азов, доставайте гуашь и поехали: это теплые/холодные, добавляем белого – разбавляем, и все видео она сидит и красит (!), а Вы это смотрите. В качестве ДЗ предлагалось сделать такие же квадратики и составить сеты в ныне канувшим в лету редакторе Polyvore.

То ли я такая талантливая, то ли Тимофеевой просто было лень, меня кратко похвалили и сказали что все ОК. Та же история была со всеми остальными домашками. Потом на просторах интернетов (кажется на богиня.орг) я нашла, что она всех хвалит и отпускает с миром. Сейчас говорят, что ситуация изменилась и Татьяна дает feed back, видать отзывы пошли и она вовремя среагировала.

"Школа шопинга" Татьяны Тимофеевой. Базовый курс. Честный отзыв.

пример домашки

"Школа шопинга" Татьяны Тимофеевой. Базовый курс. Честный отзыв.

Еще пример (ахроматы + цвет и оттенок)

Урок 3. Подбор кроя и фасонов.

Различные приемы как сделать ноги визуально длиннее, ляжки стройнее и далее кому что нужно в совей фигуре «отредактировать», какие принты и цвета стройнят, какие расширяют и т.д.

В общем, этой инфы в Интренетах вагон и маленькая тележка, нового я опять ничего не узнала, фотки мои опять хорошо и коротко оценили.

Из плюсов урока: компактная шпаргалка с картинками, называется «каталог визуальной коррекции». Люблю краткие выжимки.

Урок 4. Базовый гардероб.

Вот это уже было интересно. ТТ хорошо излагает своё видение базы и мне оно нравится, ибо действительно, если в это одеться, то будет красиво-стильно. Ещё она даёт наводки на Интеренет магазины, в которых подобрана модная одежда и фактически нет трэша а-ля «бабий стиль». К последним легко можно отнести lamoda.ru и wildberries.com, где есть и стильные вещицы и «прощай, молодость» тоже вдоволь.

Мне было полезно, а по Интернет-магазинам, рекомендованным ТТ я до сих пор сверяю что модно. Редко покупаю, поскольку считаю, что покупать пальто за 200 тр можно только сильно ударившись и помешавшись, ну или если это окупится, типа в случае голивудских звезд, которым нужно на красной дорожке нарядами соревноваться.

Урок 5. Как подобрать форму и размер аксессуаров.

В общем, название говорит само за себя. Плюс она еще информирует, какие украшения вышли из моды, и это полезно. Несколько раз видела, когда симпатичное лицо симпатичной женщины «портится» стремными сережками или комплектом серьги + ожерелье. Ну и ссылки на хорошие бренды бижутерии, которые, кстати, в ее блоги тоже присутствуют. Относительно сотрудничества ТТ и этих магазинов могу лишь догадываться.

Для меня это было не информативно, у Лавинии Лонг есть что-то похожее. https://laviniablog.com/?p=11744

Урок 6. Как подобрать стрижку и укладку.

Информация интересная, но опять же ее ядро есть на сайте ШШ и она даже давала ссылки на свои статьи.

Несомненный плюс – это персональные рекомендации по окрашиванию и цветовая шкала, которую можно показать мастеру. Я отправила кучу своих фоток ТТ и она выдала мне инфо.

Лично для меня это было интересно-полезно, но мой парикмахер подобрала для меня лучше) Что, в общем-то, не мудрено, ведь парикмахер видит меня «вживую», а мои волосы еще сильно кудрявые и при этом тонюсенькие, поэтому мне нужен особый подход, чтобы не напоминать одуван.

В качестве бонусов давалось еще два урока:

1) 10 вещей вне времени. Это типа то, во что можно «инвестировать», то есть покупать качественные вещи и то, что не выйдет из моды в следующем году. В принципе, годно и пойдет посмотреть с кофейком.

2) Как подбирать парфюмерный гардероб. Какой-то рассказ о себе и аллергии, и чем духи отличаются от туалетной воды, что есть масс маркет, а что истинные духи. Последние – дюже дорогие и простым смертным их не видать. Ну так себе бонус, даже с кофейком можно заснуть.

Резюме.

Плюсы:

+ есть система. Если есть система, есть и метод, который можно применить. Нет системы – нет результата, и это аксиома. ТТ сделала систему и хорошо ее доносит, хорошо и понятно иллюстрирует картинками, все справятся.

+ видосики хорошего качества и обильно снабжены картинками.

+ консультация по окрашиванию, я считаю, качественная.

Минусы:

- вход на курс работает лишь на определенное время, поэтому делайте скриншоты.

- много информации, которая есть в Интеренет в открытых источниках (почти всё), много повторений из статей с ее же сайта. И для меня это самое печальное. Если у Вас есть мозги и время чиать книги и статьи, рассматривать инстаграмы стилистов и смотреть youtube, то нового Вы найдете не много.

В целом, если Вы совсем не разбираетесь и стилях, моде и погоде, то курс Вам даст много, если вы не новичок и интересовались вопросом ранее, то вряд ли он Вам сильно поможет, учитывая то, что цена курса выросла до 35-45 тысяч рублей, хотя Татьяна и привинтила парочку новых уроков.

P.S. В последнее время маркетинг у ШШ стал совсем зашкварный, что меня разочаровывает. Постоянные рассылки, недалекие статьи, в основном с налетом мотивации и успешного успеха стильных женщин, а еще самое страшное – бренд-сообщества.

Сейчас это популярно в маркетинге: создаете свое сообщество, типа «Армия ШШ» или «Бригада ТТ», главное – не «офицеры СС» и пиарите это, мотивируя людей гордится принадлежностью к данной группе и пиарить Вас за бесплатно в соц.сетях, ставив определенные теги типа #армияШШ. Я всё понимаю, сейчас так принято, да и еще Рон Хаббард, основатель саентологии, говорил: «хочешь разбогатеть – создай свою религию». Только вот я не хочу быть никаким адептом, и такие маркетинговые приемы унижают нормальных и взрослых людей, и если уж выбирать свою идентичность, то уж лучше причислять себя к чему-нибудь более высокому, чем адепты потребления курсов ТТ.

P.P.S. Если интересно, напишу про Продвинутый курс.