Чей SWAP круче?

Каждый трейдер сталкивался с таким понятием как СВОП, но не каждый разбирался что к чему и почему.

Определения свопа, можно найти в интернете, а также его формулу. Эта формула не меняется уже давно, с тех пор как начал работать финансовый мир.

Вся суть формулы сводится к тому, что ее результат (положительный или отрицательный) это разница межу процентными ставками двух стран, валюту которую Вы торгуете.

Например если Вы торгуете по фунт доллар, и в этом случае (в зависимости от покупки или продажи) производится простое математическое действие (либо сложение, либо вычитание). Размер процентных ставок (рис.)

Мы видим ставка фунта 0,5, а доллар 1,75. Вот между этими двумя числами и кроется секрет, положительный или отрицательный своп будет. 1,75 -0,5= 1,25 (+), а если 0,5-1,75 = -1,25. (-). Все остальные параметры в формуле не влияют на положительное или отрицательное , а лишь на размер свопа.

Как и когда свопы начисляются.

Каждый день, вернее каждую ночь. При переходе за полночь, с каждой позиции списывается своп (либо начисляется, если положительный). Иногда, это происходит не в полночь, а в 2,3 часа ночи, все зависит от хотелок брокера.

С субботы на воскресенье, и с воскресенья своп не берется, как здорово подумает кто то, это то оно так, НО! Все брокеры наперебой пишут, что мы не можем брать своп в выходные, так как рынок не работает, ну спасибо, хоть здесь не наглеют.

А деле все немного иначе, тройной своп берется со среды на четверг. А почему не с понедельника на вторник? Или скажем с пятницы на субботу? А ответ прост. Дело в том что большинство торгует в течении недели, и к среде отрыто максимум (статистически) позиций, и в пятницу большая часть поз закрывается, (почему тренды часто ходят от понедельника до пятницы).

Так вот в среду и берется максимум свопа, чтобы собрать максимум прибыли для брокеров. Это бизнес, ничего личного.

Существуют так называемые Исламские счета, где нет свопов. Но не спешите искать таких брокеров, или регистрировать такой счет. Там (брокер никогда не будет в убытке) комиссия выше, и спреды больше. Они этим и компенсируют.

На что нужно обращать внимание. Это конечно, как ваш брокер начисляет своп.

Для этого посмотрите в терминале МТ, каждую пару, с делайте вывод. (запишите на бумаге для сравнения). Так как у разных брокеров, могут сильно отличатся свопы (это на одном международном то рынке!!), на одну и ту же валютную пару у разных брокеров, различие может достигать в три –четыре раза. Вдобавок к этому, по некоторым парам своп может быть отрицательный в обе стороны, что не допустимо. Это только если франк (-0,75) йена (-0,1).

продолжение.