Ордера в современных биржевых терминалах

26.12.2017

Среди читателей есть как опытные трейдеры, так и новички. В любом случае, большинство понимает хотя бы азы механизмов биржевого трейдинга, а что такое ордер — знают все биржевики. Но, как показывает практика, даже опытные профессионалы не всегда знают весь спектр современных ордеров, используемых брокерами, и применяют на практике только три-четыре вида. Между тем использование различных комбинаций ордеров позволяет добиться значительной оптимизации торгового процесса, даже если сама стратегия не изменяется.

Часть 1.

Виды ордеров и их классификация. Что такое ордер?

Несмотря на то, что с ордерами сталкиваются даже начинающие трейдеры при работе с демо-счетами, все же нелишне будет уточнить и определиться в понятиях. Ордер — это заявка брокеру, дилинговому центру или системе прямого доступа на совершение сделки покупки или продажи какого-либо финансового инструмента. Этим финансовым инструментом может быть валютная пара, фьючерс, акция, опцион и т. п.

Ордера используются для открытия, закрытия позиций и для добавления лотов к уже существующей позиции. Один и тот же ордер может быть использован в различных рыночных ситуациях во всех трех вышеуказанных целях. Не существует каких-либо специфических видов ордеров, предназначенных исключительно для открытия или закрытия позиций или для добавления лотов — любой вид ордеров многофункционален.

Если по какому-либо финансовому инструменту позиция уже открыта, ордер в противоположную этой позиции сторону убавляет то количество лотов, на которое он был открыт. В случае, если количество лотов в уже открытой позиции и в открываемой противоположной ей позиции совпадает, закрывается вся открытая позиция. Иметь две позиции по одному и тому же финансовому инструменту в противоположные стороны на бирже невозможно (Фондовый рынок). Важно знать, что ордер может быть исполнен как полностью, так и частично.

На рынке FOREX в силу его высокой ликвидности частичное исполнение ордеров не встречается, на американских рынках фьючерсов встречается крайне редко, на других же рынках трейдер может столкнуться с этим не очень приятным явлением в любой момент. Частичное исполнение ордера встречается в тех случаях, когда на рынке не хватает ценных бумаг выбранного вида для полного исполнения ордера. Основная проблема состоит в том, что, если ордер исполняется по частям, за каждую транзакцию взимается комиссия.

Классификация ордеров

Ордера можно классифицировать по двум признакам: время исполнения и способ исполнения. Начнем с классификации по первому признаку.

По времени, точнее говоря, по немедленности исполнения ордера их можно разделить на рыночные и отложенные.

Рыночные ордера — это ордера, решение о выставлении которых в систему принимается трейдером на основе оценки текущей ситуации на рынке. Когда трейдер отдает такой приказ брокеру или торговой системе, он обычно рассчитывает на то, что в идеале сделка произойдет максимально быстро и по цене, максимально приближенной к желаемой.

Самый распространенный из рыночных ордеров, который предусмотрен всеми без исключения брокерами и дилинговыми центрами — ордер сделки по рыночной цене (Buy/Sell Market).

Менее распространены такие виды рыночных ордеров, как ордер сделки по текущей цене (Buy Ask/Sell Bid), ордер присоединения к ордеру, выставленному другим трейдером (Join Bid/Offer).

Вторая группа ордеров, которую можно выделить по признаку ....

продолжение..