По ком цветет папоротник? Тайны кладов

Вспомните, что объединяет знаменитый роман «Граф Монте-Кристо» и любимый многими поколениями фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»?- Ничего, кроме… спрятанного клада, вокруг которого завязана интрига повествования. И если беглый узник замка Иф овладел чужими сокровищами, принадлежащими богатейшему семейству Борджиа, благодаря сведениям и знаниям, переданным ему собратом по несчастью, то наследница русской эмигрантки является прямой и законной наследницей искомого имущества. Кто и почему прячет клады? Как их найти и кому они принадлежат? И какую роль в удачных поисках могут сыграть цветок папоротника, разрыв-трава и косточка-счастливка? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы…

Не сдамся врагу!

Признайтесь: вы, как и многие другие, мечтали найти клад. Или представляли, как в один прекрасный день вам в руки само упадет сказочное богатство. И тот, и другой вариант развития событий возможен в кладоискательстве. И если в первом случае человек, мечтая разбогатеть, предпринимает для этого какие-то шаги (запасается снаряжением, ищет сведения о местонахождении клада), то второй вариант – удел счастливчиков. А ведь специалисты подсчитали, что до 90% кладов обнаруживают случайные люди – рабочие-землекопы, трубоукладчики, строители и др. – на местах, где раньше стояли богатые дома, церкви и другие строения - при прокладке коммуникаций или сносе старых домов.

Клады — это зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право. Клады прятали и находили во все времена: достаточно вспомнить древних египтян, которые являются первыми в истории копателями-мародерами: не успевали с почестями похоронить очередного фараона, как уже его могилу грабили темные личности, растаскивая золото и драгоценную утварь, которую по обычаю клали в захоронение.

Почему же люди прятали свое добро? Конечно, в первую очередь....

продолжение