УРОКИ Иванушки-дурачка

Вступление Иванушка-дурачок – один из любимейших героев русских народных сказок. Персонаж, который живет именно той загадочной душой, которую за границей принято называть «русской». Простота и находчивость, лень и храбрость и самое главное – неумение «держать камень за пазухой», то есть предавать ближнего своего. Жизнь посылает ему множество, на первый взгляд, неисполнимых препятствий, абсурдных для ума: пролезть сквозь игольное ушко, искупаться в кипящем молоке, «пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что». Дурак – не дебил, не кретин, не идиот. Дурак: душа – «ду», солнечная – (Ра), активная – (ак). Иванушка – обладатель солнечной чувственной души.

Не красавец, не супермен, не маг, а жизнь с радостью исполняет его желания, словно все светлые силы бросаются к нему на помощь в трудную минуту. И как итог – царство у его ног, любящая жена- единомышленница, верные друзья: как в мире людей, так и в мире животных, и при этом душа – без единого пятнышка.

Может, есть чему поучиться у Иванушки- дурачка? Попытаться попасть под солнечный дождь и подружиться с денежным потоком раз и навсегда? Иванушка живет в состоянии двух Солнц: одно для него – Солнце внешнее, которое светит всем и ласкает каждого, – это свет души природы; второе Солнце – Душа самого Ивана, которая горит и греет не слабее первого, а возможно, и в несколько раз сильнее. Душа «дурака» движется от внешнего к внутреннему. Именно этот путь носит название от «Альфы до Омеги». Именно на данном пути люди способны отличать реальность от иллюзии, думать, размышлять и поступать именно в позитивном ключе и вносить гармонию и лад в окружающий мир.

Иванушка-дурачок не тратит своей энергии на всевозможные привязки, не суетится и не впадает в уныние, и тем более не движется по порочному кругу стереотипов. И в его мире пространство и время подчиняется особым законам, источники жизненной солнечной энергии поистине неисчерпаемы. С Иванушкой к людям возвращаются РАдость, пРАвда, кРАсота, Разум и пРАздник, где «Ра» – ничто иное как солнечное начало. Иванушка-дурачок способен из серого куска жизни сотворить волшебную сказку. Он не задумывается о жизни, он просто живет.

Сказка  (урок первый)

Жили-были старик со старухой. Смолоду долго не было у них детей, и когда уж совсем потеряли надежду, бог послал сына. Назвали они его Иванушкой. Рос мальчик не по дням, а по часам. Но больно странен был. Пойдет с ребятишками на реку, те плавают, резвятся, а Иванко лежит, в небо синее смотрит, словно с солнцем ясным разговаривает. Рядом с ним то птичка с перебитым крылом, то жучки-паучки, а собаки бродячие добрее кошек становятся. Словно свет от Иванушки идет, всем погреться хочется. Шли однажды ребятишки домой, смотрят, а на земле медные пятаки раскиданы. Диво- дивное, будто денежный дождь прошел! Все бросились собирать, в пыли, будто воробьи, искупались. А Иванушка проходящему старику котомку его тяжелую до деревни помог донести. На прощание старик дал ему ....

продолжение