Виды графиков

На рынке Форекс существует несколько видов графиков. Многие трейдеру знают лишь три, которые есть в терминале МТ. Но есть и более интересные виды графиков, которые не только нужно знать, для общего развития, но и для получения прибыли.

Так как некоторые графики являются сигналообразующими.

Сразу скажу, что все графики рисуются по одной цене: (по умолчанию) Бид, но можно настроить и по АСК. Поэтому те кто только начинает изучать рынок, помните, если цены нет на графике, а Вам закрыли позу, то переключите график с Бид на Аск, и картина прояснится сама собой.

Самый распространенный вид графика«свечной».

Свечи формируются (в зависимости от выбранного Вами ТФ) в кирпичики с хвостиками.

Биржевой рынок риса в Японии действовал с XVII века. В соответствии с решениями Токугава Ёсимунэ (8-го сёгуна Токугава), который реформировал правила торговли рисом, в 1730 году начали действовать рисовые биржи — «Додзима» (Осака), «Куромаэ» (Токио). Считается, что впервые график в виде последовательности «свечей» придумал торговец рисом Хомма Мунэхиса для наглядного изображения ценового максимума и минимума в течение определённого периода времени, а также цены на начало и конец данного периода (цена открытия и цена закрытия соответственно).

Мунэхиса начал свою торговую деятельность в 1750 году через 20 лет после организации бирж. «Японские свечи» пользуются большой популярностью благодаря простоте представления информации и лёгкости прочтения. Начиная с XVII века многие пытались создать различные схемы и графики, которые помогли бы предсказать поведение рынка в будущем.

Данный метод оказался наиболее интересным, поскольку в одном элементе он отображал сразу четыре показателя вместо одного. Японские торговцы рисом быстро обнаружили, что на основании графиков можно с достаточной степенью вероятности предсказывать будущий спрос и поведение цены. Этот метод под названием КЭЙСЭН (けい線) широко известен в Японии, собственно это описание большого количества моделей, позволяющих предсказывать возможное движение цен. Также широко известны труды Хонма Мунехиса, который написал в 1755 году первую книгу о методах работы на рынке — «Золотой источник трех обезьян».

В трудах Хонма Мунехиса нет никаких моделей, в книге рассказывается о работе на рынке — входе, выходе, отдыхе. Об управлении средствами. О психологии работе на рынке. О влиянии факторов — непогоде, излишке денег (инфляции) о недостатке денег на рынке и т. д. Этим графиком пользуются большинство начинающих трейдеров, которым показали несколько свечных комбинаций, и сказали «вперед». Действительно это очень удобный и наглядный вид графика, мы визуально по цвету свечей можем определить тренд, а по теням, и свечным парам (это отдельная тема) можно находить хорошие точки входа.

Линейный вид графика.

График созданный в виде одной линии. Эта линия может также настраиваться как по Бид, так и по Аск.

Самый простой в использовании и понимании график. Позволяет видеть фигуры ТА, такие как: голова плечи, треугольники, двойная-тройная вершина/дно, клин, флаг и др.

Совсем забытый многими трейдерами график «крестики-нолики» .

Данный метод построения графика цен был известен с конца XIX века. Первоначально его называли «книжный метод». Именно это название использовал Чарльз Доу в редакционной статье номера «Уолл-стрит джорнал» от 20 июля 1901 года. В ней Доу утверждал, что «книжный метод» в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году.

Начиная с 1901 года этот метод анализа движения цен начал приобретать известность в США и на сегодня остается одним из самых популярны среди американских трейдеров. Впервые наиболее полно этот метод был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который называл его «метод регистрации тенденций». По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года. Название «пункто-цифровой график» приписывают Виктору де Виллиерсу (англ. Victor De Villiers)[2], который смешал в нём два варианта отображения графиков — сравнительно старого «цифрового» и относительно нового «пунктового».

На «цифровом» графике цены наносили в виде цифр, а на «пунктовом» в виде специальных значков — крестиков и ноликов. В пункто-цифровых графиках не отмечается каждое движение цены. Изменения на график вносятся лишь при изменениях цены более установленных дискретных значений.

Перед построением графика оговариваются: величина порога (англ. box size) — количество пунктов изменения цены, которые регистрируются на графике как крестик либо как нолик (например, 10 пунктов). параметр разворота (англ. reversal) — величина противоположного движения цены (в единицах box), при котором происходит смена «Х» на «О» или наоборот (например, 3, то есть 30 пунктов при величине порога в 10 пунктов)

Если цена в течение какого-то времени движется вверх, то все это движение записываются в виде столбца из крестиков — после прохождения очередного порога новый крестик дописывается над предыдущим. Когда цена разворачивается и пройдёт вниз величину порога столько раз, сколько указано в параметре разворота, то формирование столбца крестиков прекращается и начинается формирование столбца ноликов, который сразу может начаться с нескольких ноликов (если параметр разворота больше 2). После понижения цены ниже очередного порога новый нолик дописывается под предыдущим. И так до тех пор, пока цена опять не развернётся вверх.

График «Бар» .

Не самый популярный и мало практикующий график, ведь фактически .........

продолжение