Мег. монстр глубины: а если мегалодон жив?

11 August 2018

Совсем недавно вышел на экраны фильм с Джейсоном Стетхемом "Мег. монстр глубины". В нем группа товарищей сталкивается в древнейшим хищником. По сюжету это мегалодон длинной 25м, по сути - это ОЧЕНЬ большая акула. Ну, да - не оставляют режиссеров мечты о древних чудовищах, парках Юрских периодов и прочих Кин-Конгах с Годзилами.
Ну, да ладно, а вот насколько реально то, что такой хищник может реально жить и упорно скрываться от глаз не только ученых, но и простых людей?

Начнем с того, что 25 метров для мегалодона из фильма - это как-то круто и для "красного словца". По останкам ученые не нашли мегалодонов больше 16 метров в длину. Так что 25 - это перебор. Кстати, сейчас в мире самый большой товарищ - это синий кит. Его длина составляет 33м.


Но, мегалодон - это суперхищник, который любит кушать. И кушать много. И кушал он радостно, доминируя в океанах, на протяжении 20млн лет. Но, судя по находкам в разных слоях, уже в плиоценовых слоях зубов мегалодона не так много, а останков молодых особей просто и нет. Это приводит к логичному выводу: суперхищник вымер. К примеру в формации Пуриссима, это Калифорния, зубов мегалодона периода плиоцена нашли всего 150 штук. А вот слои старшего возраста ими изобилуют в огромных количествах. Из чего следует, что мегалодон пропал окончательно примерно 2,6 млн лет как.

Но, конечно сейчас найдется кто-то и скажет: "А вдруг!?". Хорошо, наш дорогой "вдруг" - предположим что какая-то мизерная часть осталась жива, но при этом никак не может показаться на люди - видимо стесняется.

Зуб мегалодона.
Зуб мегалодона.
Зуб мегалодона.
Зуб мегалодона.

Правда и следов существования такого хищника нет: нет раненых животных со следами характерных зубиков, нет погибших (а мегалодоны тоже умирают) туш, выброшенных на берег или найденных в океане нет ничего, что хоть сколько-нибудь указывало бы на их существование. А ведь водиться они были должны там, где их кормовая база: тунец, макрель, дельфины и прочая еда. А на деле это не так чтоб далеко и глубоко. И как люди сталкиваются с обычными акулами, так сталкивались бы и с мегалодонами и рано или поздно их бы увидели или поймали.
Ну, а самым большим морским хищником остается касатка. Она находится на вершине пищевой цепочки со своими 10м длины и 8 тоннами веса.

Так что кино об огромном монстре морей и океанов останется такой же страшной сказочкой как и фильм челюсти.