Верушка

13.07.2018

60-е... Ее фото красуются на всех обложках знаменитых журналов. ВерУшка - ее имя произносят с ударением на У. В ней 190 см роста, она вся угловато-плавная, длинные белые волосы, идеальные черты лица, огромные глаза, чувственный рот - все в ней притягивает взгляд. Все в ней делает ее неземным существом.

Верушка... она вдохновляет Дали и Антаниони, Ив сен Лорана и Пако Рабанна. Она удивляет и поражает, она вся такая... неописуемая. Назвать ее супермоделью не поворачивается язык - ее это слово очернит, оскорбит. Она - она Верушка.

В ее арсенале насчитывается 11 обложен Вог - это как 11 Оскаров в кино. А общее количество перевалило за 800 штук. Верушка известная, богата, знаменита...

Верушка... По правде зовут ее Вера Готлибе Анна фон Лендорф и она графиня, которая родилась в родовом замке в Кенигсберге. Она - истинная арийка. В замке ее родителей был частым гостем Риббентроп. Он часто проводил там встречи нацистов.
Отец Верушки - Генрих граф фон Лендорф-Штайнорт был повешен в 1944 году. Он со товарищи готовил покушение на Гитлера, но Гестапо не дремало и заговор был раскрыт.
Отца Верушки воспитывали в строгости. Его обучили что честь превыше всего и когда он попал в группировку Центр и увидел, что творят зондеркоманды - не выдержал. Он не мог смотреть как методично уничтожают людей и вступил в заговор с другими офицерами, которые планировали операцию "Валькирия" и целью ее было уничтожение Гитлера и поднятие восстания...

Генрих граф фон Лендорф-Штайнорт
Генрих граф фон Лендорф-Штайнорт

В тот день Генрих возвращался домой поздно вечером. На обочине под его машину почти бросился крестьянин из деревни.: "Не ездите туда, в вашем доме Гестапо!"
Граф Лендорф-Штайнорт только вздохнул и завел машину. Он знал: сн им или без него его семью арестуют. И даже маленькую любимую дочку - Верушку. А ведь ей всего 5 лет. Он не мог бросить жену и дочь в такую минуту. Он должен быть с ними.
Во дворе замка было полно гестаповцев...

Генрих граф фон Лендорф-Штайнорт был повешен по приказу Гитлера, а его жена и дочка отправлены в концлагерь Бад Сакса. Выжили они там чудом не иначе, а точнее потому что фашистская Германия пала под натиском Советской армии через год и пленные из концлагерей были освобождены.

А через 19 лет после того, красавица Верушка покоряет Америку, а потом и сопротивляющуюся длинноногой красавице первоначально - Европу. Да, Франция не приняла Верушку и не оценила потенциал девушки. Ей посоветовали ехать в Америку: "Там любят все ... вот такое как у вас..."

Мать Веры Готлибе Анны фон Лендорф, продала сервиз, который чудом остался в семье после конфискации имущества и земель фашистами, а потом и все их земли стали частью СССР. И на вырученные за сервиз деньги Верушка купила билет на другой континент, где и вошла в мир моды и глянца своими длинными ногами походкой настоящей графини.

В этом году Верушке исполнилось 79 лет. Она живет в Берлине, изредка появляется как приглашенная звезда на разных шоу. Она такая же худая, высокая и с высоко посаженной головой. Она не рассказывает о том что было в концлагере и как они жили дальше с матерью и как выживали. Лишь один раз упомянула в интервью: "Все это лишь мои воспоминания. Я помню, как отец брал меня на озеро по вечерам и мы сидели на гальке любуясь закатом..."

И вспоминается одна из фотографий Верушки: голова, которая торчит из галечного пляжа - может это ее детские воспоминания инсталлированные в такой образ?

Верушка - женщина удивительно судьбы, уникальной внешности, дочь своего отца: гордая и независимая и которую нельзя назвать супермоделью...