"Троица" А.В. Курпатова: прямой эфир из ДСМ

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ

В голове опять забегал Андрей Курпатов, ругается, говорит, что тут бардак, и это всё конечно надо переделывать. Здравствуйте.

Исторгаю словеса в попытке угомонить истероидное желание напялить на себя все костюмы сразу. Оно меня категорически заколебало и я хочу спокойно книжку дочитать, без потуг всех вокруг и себя маркировать.

А определить свой тип сборки интеллектуальных объектов - это то еще наркотическое развлечение. Тут уж никак без других людей не обойтись, потому что я в своем пузыре мира интеллектуальной функции не вижу нихрена, что я делаю, кроме того, что я об этом думаю. А думать я могу о себе что угодно и бесконечно, толку - зеро, потому что думать и делать - это разное. Никогда такого не было и вот опять.

Есть ли толк заниматься самодиагностикой и самотипологизацией?

Тут такая штука - это хоть и типология инструментов сборки, но мозг не любит сложностей, ему надо попроще, потому что посложнее энергозатратно. Тут вступают на авансцену наши любимые когнитивные искажения, которые говорят: привет, щас мы тебе быстренько сделаем понятно. Поэтому давай относиться к этой типологии как к типологиям личности. Что не так, но то, что это не так, доходит туго и со скрипом, как бы в обход.

В чём искажения? В том, что я не могу быть тут хоть сколько-нибудь объективной. Ну конечно я буду подгружать нарративы к тому типу, который мне больше нравится. Так и типологии личности работают и гороскопы, читаешь и думаешь "о, это про меня!" Потому что хочется думать, что про тебя, вот ты и думаешь так.

Например, мне нравятся шизоиды. Извините, а кому они не нравятся? Это же прикольно, когда всё логично, по полочкам и по палатам. Я тоже так хочу. Что я могу подкрутить под это дело? Ага, вспоминаю мучения, когда я после "чертогов" лепила свою скудную и бедную ДСМ. Если помните, там еще Курпатов издевается и пишет, мол, только не пытайтесь категоризировать по всяким там абстрактным штукам типа "работа, друзья, семья, члены клуба любителей наскальной живописи". Уже об это заявление я стукнулась головой, потому что, вашу Машу, а как тогда? А тут "троица" говорит: шизоиды, расслабьтесь, вот ваша бирочка.

Дальше веселей! Всё, что я читаю про шизоидов, со мной совпадает. Под каждое заявление об этом типе я могу подкрутить историю своего реагирования из жизни.

Дальше ещё веселей! Под каждое заявление об истероидах я тоже могу подкрутить историю из жизни. Под каждое заявление о невротиках я тоже могу подкрутить историю из жизни. Вотс гоин он?


Как бы понятно, что не бывает в жизни категоричности и намешана целая радикальная каша-малаша в каждом человеке. Но как определить ведущий? Непонятно! Потому что если один радикал подавляется другим, тогда доброго утречка, мы все невротики! Ну а зачем мне что-то подавлять просто так, я же обезьяна.

При этом у меня не настолько мало ума, чтобы считать себя гением с фонтанирующими радикалами, и не настолько много психического здоровья, чтобы опять нырять в пучину мазохистического самолюбования и обмазывания воплями "что со мной не так?". Ну некогда мне такой хренью заниматься, алло. Я повторюсь, можно мне спокойно книжку дочитать?

Поэтому шизоид во мне очень рад, что все это безобразие вылил, теперь тут можно подмести, всех рассадить по табуреткам, и уже дорисовать свои таблички, чтобы понять механику каждого типа реагирования, а не болтаться в пинг-понге "а ты кто", "а я кто".

Истероид конечно ждёт рукоплесканий каждому слову, лайков и вообще не понимает, почему вы за сам факт его существования ещё не носите его на руках.

А невротику неловко и он очень извиняется, потому что наверняка на утро воскресенья у вас были более приятные планы, чем этот не очень литературный текст. Доброго утречка.