Составные части улицы Герцена.

11.12.2017

Нынешняя улица Герцена в Пскове состоит как минимум из пяти участков: обозначены на схеме, которая ниже, красным, оранжевым, серым, синим, зеленым.

Красный участок почти совпадает со старинной Большой Богоявленской улицей. Продолжалась ли она за Богоявленской церковью неизвестно. Если и продолжалась то по участкам, которые обозначены фиолетовым и отчасти синим цветами. Но к тому месту, где ныне Верхне-Береговая улица примыкает к улице Герцена, старинная улица не подходила, а шла ближе к Пскове. А синий участок улицы Герцена в те времена (до конца 18 века) был застроен. В частности, проезжая часть современной улицы Герцена проходит прямо по месту, на котором стояла церковь Евстратия (обозначена черным кружком).

После перепланировки конца 18 века улица, которая начинается от современной улицы Поземского, получила новое направление. В 19 веке эта улица известна как Богоявленская. На схеме обозначена красным и оранжевым. Сегодня часть улицы до церкви Богоявления сохраняется, две части застроены. А еще одна часть между застроенными участками носит название улицы Московской

Видимо, в это же время появляется улица Верхне-Береговая - обозначена синим.

В 1923 году улица Богоявленская (обозначена красным и оранжевым) была переименована в улицу Герцена. В послевоенное время улица Герцена изменила своё направление и кроме того была объединена с улицей Восточной (обозначена зеленым цветом)

-----------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"