Святая София - от Константинополя до Пскова.

11.12.2017


Во времена Императора Адриана (во II веке н.э.) некая вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы. У неё было три дочери - Пистис, Элпис и Агапэ. Мать их воспитывала в христианском благочестии.

Однажды император Адриан узнал о том, что они являются христианами и попытался обратить их в язычество - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа.

Император повелел подвергнуть дочерей жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными. Старшей из них было 12, а младшей 9 лет. Мать умерла через три дня после похорон.

Нам они известны под именами Софии, Веры, Надежды и Любовь.
------------------------------

Софийская церковь в Константинополе строится впервые, вероятно, в IV веке нашей эры.

Софийский храм в Киеве был построен в первой половине XI века.

Софийский собор в Новгороде возвели в середине XI века.

Софийская церковь в Пскове появляется, вероятно, в первой половине XIV века. Упоминается в 1351/1352гг.

Быть может это был самый первый храм в Пскове построенный под защитой стен Довмонтова города. Церковь Дмитрия Солунского основанная в XII веке, была построена еще до появления второй линии псковских укреплений. Впрочем, на роль первого храма - на уже укрепленной стенами территории - претендует также Никольский храм на Гребле, который, возможно, был построен в камне в 1329/30г.

Если Софийская церковь была первой, то её должны были построить до 1329/30 года. Но увы, точная дата основания церкви неизвестна. Второй раз в дереве Софийскую церковь возводят в 1351/1352гг. В 1356 году церковь становится собором. И до 1416 года (т.е. на протяжении 60 лет) в Пскове существует всего два собора - Троицкий и Софийский.

В 1415 году псковичи строят Софийский собор уже в камне. В 1585-87 годах упоминается придельная церковь Симеона. Утрачен Софийский храм, вероятно, во второй половине XVIII века. Его изображений не сохранилось. Также, нет единого мнения о местонахождении Софийской церкви.
-----------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"