Церковь Нерукотворного образа с Жабьей лавицы: почему нельзя верить министерству культуры РСФСР?

11.12.2017

Министерство культуры РСФСР утверждает, что церковь Спаса Нерукотворного образа это памятник архитектуры XV века. Об этом сообщает табличка на стене памятника.

Нынешняя церковь Спаса Нерукотворного образа каменная. А текст гласит, что "построена она по случаю морового поветрия". Но церкви "по случаю морового поветрия" - это обыденные церкви.

Обыденная церковь строилась за один день по обету, данному заказчиком, поэтому называлась еще и обетной.

Ее рубили из дерева и сразу же освящали. Эта постройка была временной, и впоследствии на ее месте, как правило, стро­или постоянный храм в дереве или камне.

Всего известно 9 обыденных церквей. Построены они в период с 1407 по 1532г. Церковь Спаса Нерукотворного образа была шестой из известных нам по счету обыденных церквей

Нынешнее здание церкви к обыденной первоначальной церкви отношения не имеет. К сожалению, точная постройка в камне неизвестна. Вероятно, после 1487 года. И в камне она строилась уже в качестве обычной приходской.

Т.е. текст таблички содержит две неточности: дата постройки и причина строительства данного каменного здания.

В летописи под 1487 годом: ""В лето 6995...того же лета бысть мор во Пскове, да церковь поставиша на Запсковье у Жабьи лавицы во имя Нерукотворенного Образа и совершили однем днем и осветили, месяца августа 26 день однодневная деревянная" (http://www.opskove.ru/object/104379336?lc=ru)

Есть еще такое сообщение летописи 19 сентября 1541 г.: “в неделю о завтренеи загорелося на Запсковьи оу старого Примостья, в заоулки, оу Елизаровского двора, и погоре все Запсковье...; и оу святых чюдотворцов Козмы и Демьяна вся церковь выгоре и мощи святых и иконы все, и казна вся церковная, и три человеки в неи згорели, а на Гремячеи горе в монастыри святии чюдотворцы Козма и Демьян новая церковь каменая, и не священа бысть, только богъ оублюде храма образ господа нашего Исусе Христа деревянные церкви" (http://www.rusarch.ru/frolova_l1.htm)

В конце сообщения речь, вероятно, идет о церкви Нерукотворного образа. И о ней сказано, что она деревянная. Т.е. нынешнее каменное здание,построено не раньше второй половины 16 века. А на сайте - http://www.opskove.ru/object/104379336?lc=ru - церковь датируется 17 веком. И это не случайно.

Вот что писал Ю.П. Спегальский:
"В 1852 году четверик храма начали разбирать, но через два года снова надстроили. Нетронутыми остались притвор, крыльцо и звонница. Все они, как и южный придел храма, относятся к концу XVII века" (http://www.rusarch.ru/spegalsky1.htm)

Таким образом, нынешнее здание церкви Спаса Нерукотворного образа - это памятник XVII века. Построено нынешнее здание на месте деревянной обыденной церкви.

-----------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"