История городского квартала в окрестностях Похвальской горки: X-XV века.

07.01.2018

Начало освоения территории городского квартала между улицами Советской, Некрасова, Свердлова и Музейным переулком связано с существованием курганного некрополя второй половины X века.

На данный момент обнаружено 8 камерных захоронений в северо-западной части квартала. В X веке они располагались на западном пологом склоне холма, по подножию которого проходила дорога ведущая от Пскова в южном направлении.

Вероятно, на рубеже XI-XII веков этом квартале появляется пригородное поселение. Перед этим происходит снос курганных насыпей и разграбление деревянных гробниц.

В начале XIII века наступает первый период запустения территории.

После периода запустения начинается этап сельскохозяйственного использования территории. В это время окончательно исчезают внешние признаки курганного могильника. В это же время вдоль современной улицы Некрасова появляются достаточно протяженные траншеи неизвестного назначения.

Этап сельскохозяйственного использования через некоторое время сменяется вторым периодом запустения территории, который длится до начала XV века.

Вероятно, к началу XV века относится основание Старовознесенского монастыря в южной части квартала. Первоначально монастырь находился за пределами посада.

С началом XV века территория осваивается населением пригородного посада. Появляется дворовая застройка.

В 1465 году строится стена Окольного города. С этого времени начинается развитие территории как городской.

(по книге "Древнерусский некрополь Пскова X- начала XI века",-СПБ,-2016,- ТII, -с.16)

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"