Жабья лавица.

11.12.2017

Археологический раскоп 2012 года.

В XI веке на этом месте было кладбище. Обнаружено 11 захоронений. Женские погребения сопровождали ожерелья из золотостеклянных, янтарных бус и бисера. В одно из ожерелий были включены три серебряных денария с изображением Кёльнского собора. Также было найдено зооморфное культовое изваяние.

Вероятно, кладбище вскоре было заброшено.

В XII–XIII вв. на этом месте находилась богатая усадьба. С этой усадьбы происходят ювелирные украшения, крест-энколпион, а также вислая свинцовая княжеская печать. Печати такого типа русские князья использовали при личной переписке.

Со временем, видимо, происходит заболачивание этой территории.

В конце ХV века появляется настил, возможно связанный с летописной «Жабьей Лавицей» — улицей или переходом через топкое место. Ширина открытого фрагмента мощения, распространявшегося за пределы раскопа, — не менее 19 м. Прослежено несколько ярусов настила, лаги которого опирались на вертикальные столбы и большие гранитные валуны. Что говорит о длительном периоде существования этой улицы. Возможно до XVII века. (По материалам статьи Е.А.Яковлевой "Археология в Пскове в 2012г"//АИППЗ, - 2014,-№59)
-----------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"