Князь Трувор и его судьба в исторических сочинениях.

13.12.2017

В начале всё было хорошо для Трувора. Монах Нестор в начале 12 века назвал его братом Рюрика и "отправил" княжить Трувора в Изборск.

И в течении нескольких веков с этим никто не спорил.

В 18 веке петербургский академик Байер подверг сомнению реальность существования Трувора, равно как и еще одного его брата Синеуса.

В 20 веке московский академик Рыбаков поддержал Байера. И казалось судьба Трувора (а заодно и Синеуса) была решена окончательно.

Но нет. Наступили наши дни. И Трувор (опять же в паре с Синеусом) "реабилитирован".

Московский историк Елена Мельникова убедительно доказывает, что в сказании о призвании варягов под именами Трувор и Синеус могут фигурировать действительные братья Рюрика. Но это могли быть и члены дружины Рюрика, которые под влиянием фольклорного мотива были переосмыслены как его братья.(http://ulfdalir.ru/literature/735/3329).

Впрочем, по-прежнему не ясна "миссия" Синеуса и Трувора. Если они княжили, то где?

Если новгородская округа обнаруживает явные следы пребывания норманнов, то в Изборске и Белоозере отсутствуют сколько-нибудь показательные материалы, которые могли бы свидетельствовать о пребывании там варяжских дружин в IX в. В Белоозере (где согласно летописи княжил Синеус) слои IX в. вообще не открыты. (http://ulfdalir.ru/literature/735/3392)

На фото Труворово городище - первоначальное место Изборской крепости.

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"