"Красные в городе"

11.12.2017

С появлением советской власти в городе появились улицы Красноармейская, Красных Партизан, Красных Просвещенцев, Краснознаменская и другие. Однако, и до 1917 года слово "красный" встречалось в Псковской топонимике.

Обычно считается, что слово "красный" в старину означало "красивый", "прекрасный", "отличного качества". Исходя из этого данную схему правильнее было бы назвать - "Самые красивые места Пскова".

Цифрами на схеме обозначены:

1. Кутняя башня Кремля также называлась Красной. Возведена в самый последний год XIV века. В начале XVIII века она была частично разрушена царем Петром Великим во время строительства бастиона. Башня возведена вновь в середине XX века.

2. Построенный в начале XVIII века бастион, о котором шла речь выше, получил название от башни. Его стали называть Красным. Сегодня остатки бастиона можно увидеть близ Кутней (Красной) башни.

3. В 1510 году псковский вечевой колокол был снят со звонницы на Персях и вывезен за пределы города. По одной из версий, по дороге в Москву он разбился на Валдае. В 1518 году взамен его был повешен "Красный" колокол.

4. Монастырь Пантелеймона Ближнего, который был, видимо, основан в начале XIV века, находился на Красном дворе. В середине XIX века от монастыря оставались только фундаменты. Сейчас на месте Пантелеймоновской церкви дом №8а по улице Шуйского.

5. Один из перекрёстков в исторической части Пскова носит название "Красный Крест". Это пересечение улиц Некрасова, Георгиевской и Советской. По легенде, именно в этом месте в 1582 году псковичи остановили прорвавшихся в пролом поляков. На месте, где пролилась кровь, был позднее установлен крест. А еще позднее рядом поставлена взамен креста часовня.

6. Часовня Знамения Божией Матери, которая была поставлена у данного перекрестка называлась также часовней у Красного Креста или просто - часовня Красный крест. Часовня просуществоваала на этом месте до 1957 года.

7. Красная горка. Возвышенность на правом берегу Псковы. До начала XIX века на горке находились деревня Красная горка и Цареконстантиновская слобода.

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"