Легендарные башни Пскова.

11.12.2017

Как минимум у шести псковских башен есть свои легенды.

1.Гремячая (Козьмодемьянская). По одной из легенд в подземельях башни на хрустальном ложе до сих пор лежит никем не разбуженная красавица в ожидании своего Героя.

2.Петровская. Согласно легенде в подземельях башни спрятан богатейший клад. Один из кладоискателей настолько увлекся раскопками, что результатом его активной деятельности стало обрушение самой башни. А под обломками погибла небольшая Троицкая часовенка, которая была по соседству. А было это в середине 19 века.

3.Варлаамовская наугольная. В 17 веке она подверглась обстрелу при штурме города шведским королем Густавом-Адольфом. Если сегодня подойти к башне, то мы увидим её живописные развалины, как напоминание о нападении шведов. Однако, на самом деле после сражения псковичи полностью восстановили башню. А развалилась башня много позже - в 1929 году от времени.

4.Мстиславская (Бурков костер). В 16 веке были сосланы в Псков татары с семьями. У Трупеховских ворот в то время был ямской двор. "Катуни" — жены сосланных — были размещены на этом дворе, а 67 мужчин и 7 мальчиков были посажены „на смерть" в подземелье Буркова костра , где они и умерли через сутки от недостатка воздуха. Оставшиеся в живых 8 человек через несколько дней были убиты. Вдовы умерших и убитых были крещены и выданы священниками замуж.

5.Кутняя (Красная). В начале 18 века на месте Кутней башни Кремля царь Петр насыпал бастион, получивший название "Красный". В начале 19 века на бастионе возвели беседку. По легенде Александр Сергеевич Пушкин любил бывать в этой беседке и любоваться берегами рек. А также двумя (женскими) монастырями на левом берегу Великой: Ивановским и Ильинским.

6.Покровская. Самая крупная башня и не только Пскова. По легенде из подземелий башни ведут многочисленные подземные ходы. По одному из них можно было добраться до Поганкиных палат, а по другому до Гремячей башни.

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"