Про "древний северо-западный форпост, защищающий русские земли от вражьих набегов с запада."

Согласно Спегальскому, каменные стены псковского кремля появляются в 12-13 веках. А конце 11 века они были еще деревянными.

Дополнительные укрепления к кремлю (Домантова стена) в Пскове появляются в 13 веке, вероятно, благодаря литовскому князю Довмонту. По логике (князь-то литовский), защищаться от новгородцев :))) Впрочем, не факт...

Довмонт вел несколько лет (уже будучи князем псковским) войну за наследство на территории современной Белоруссии . И возможно банально опасался вторжения конкурента (литовского князя Герденя) в его стольный город. Т.е. новгородцы тут явно не причем. Также может быть у литовцев просто была "традиция" строить верхний и нижний замок :)) . Тот же Вильнюс состоял как раз из двух замков. Правда на соседней горе был еще один - деревянный - замок. Но и в Пскове рядом с Кремлем был Городец - еще одно укрепление времен князя Довмонта????

А вот стена Среднего города, построенная в 1375 году, вероятно, была впервые осаждена в 1393 году как раз новгородцами :)))

Еще интереснее обстоят дела со стеной Окольного города

"В 1465 г. псковичи, будучи в «немирье» с новгородцами и ожидая прихода их ратной силы к Пскову, в короткий срок — за одну неделю — силами посажан и их «запасом» осуществили грандиозное предприятие: поставили стену древяную на Полонище от Великой реки, от Покрова святой Богородицы, да до Псковы, от Гремячей горы около всего посада Запсковского да до Леонтиева огорода." (Цит. из кн.И.К.Лабутиной).

Вот такой вот "форпост", странный какой-то :)))

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"