Псков. Город-музей.Проект Ю.Спегальского.

Спегальский Ю.П. (1969г.):
"Планомерная и целеустремленная работа по сохранению остатков древнепсковской архитектуры...не может быть налажена без всякого представления о конечном результате...

Результат этой работы должен заключаться не только в каком-то количестве реставрированных или спасенных от уничтожения древних зданий, а и в создании наилучших условий для их показа как памятников древнерусской культуры...

Эффективная работа в указанных направлениях возможна при условии не только выполнения реставраций отдельных объектов, но и создания ряда более или менее обширных комплексов с восстановлением дворов и ближайших участков древних улиц...

ПЕРЕЧЕНЬ НАМЕЧАЕМЫХ КОМПЛЕКСОВ

1. Кром и Довмонтов город – крепостные сооружения, собор и колокольня, остатки древнего Благовещенского храма и Владычного /позднее – Митрополичьего/ двора, остатки церквей и гражданских зданий Довмонтова города, Приказные палаты, Гребля.

2. Комплекс на Полонище: первые, вторые, третьи и четвертые палаты Меншиковых, «Дом Карамышева», «дом предводителя дворянства» - с дворами и прилегающими участками древних улиц, палаты Паганкиных и двор Подзноевых, а так же квартал, заключенный между ними, «дом ксендза», церкви Анастасиевская и Нововознесенская с дворами и связывающей их в древности улицей, бывший Старовознесенский монастырь, церковь Сергия с ее участком палаты во дворе на Некрасовской улице /против Нововознесенской церкви/, здание XVII века во дворе на Гоголевской улице близ церкви Сергия с Залужья.

3. Двор Русиновых с прилегающей частью древней улицы, стена Среднего города, двор Гурьева, двор Ямского, остатки храма Богоявления с Бродов, церковь Петра и Павла с Буя.

4. Комплекс в юго-западной части Среднего города: церкви Василия на горке, Николы со Усохи и Одигитрии на Печерском подворье с окружающими их участками, оградами и связывавшими их улицами.

5. Комплекс зданий на древней Никольской улице: Церкви Покрова и Николы от Торга, «дом Печенко», подызбица рядом с ним, «Солодежня» с дворами и частями улиц, связывавших их.

6. Комплекс в северной части Запсковья: Церкви Ильинская, Воскресенская, Образская, двор Трубинских, «дом Михайлова», двор Постниковых, дом у «мешка», «дом Жуковой» с оградами, воротами, дворовыми строениями и связывавшими их улицами.

7. Комплекс в южной части Запсковья: Церкви Козьмы и Дамиана с Примостья и Богоявления с Запсковья с участками, оградами, звонницами, «дом Хмелинского» с двором и частями связывавших их улиц.

8. Комплекс на Пскове у Верхних решеток: Гремячая гора, Волчьи ямы, островок на Пскове со всеми остатками древних построек и прилегающий надпойменный берег Псковы с остатками древнего города, скрытыми под насыпями земляных укреплений 1701 года.

9. Комплекс крепостных сооружений древнего Пскова со всеми его стенами, башнями, захабами, слухами, рвами и прочими сооружениями. (На схеме не обозначены)

10. Мирожский монастырь: собор, Стефановская церковь, настоятельский дом, остатки палат южнее собора и другие постройки.

11. Комплекс на Завеличье: Пароменская церковь со звонницей, «дом Батова» и конная улица с остатками построек Немецкого гостиного двора XVII в.

12. Спасо-Елизаровское подворье: церковь Преполовения и палаты XVI века.

13. Комплекс при церкви Михаила Архангела в Городце: церковь, колокольня, корпуса при ней, ограда.

14. Памятники, не вошедшие в комплексы. (на схеме не показаны)
(http://spegalsky.narod.ru/biblioteka/perspektiv_plan/002_perechen_kompleksov.html)

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"