Псковский князь Владимир Мстиславич и его сын Ярослав.

11.12.2017

Как пишет историк В.В.Седов заметых успехов в приобретении государственной самостоятельности Псков добился во времена княжения Владимира Мстиславича (1209-1226/27гг.)

Владимир Мстиславич - правнук Мстислава Великого, праправнук Владимира Мономаха - активно налаживает политические контакты с Ливонией (вопреки интересам Новгорода), подписывает соглашение с Ригой, выдает свою дочь замуж за брата рижского епископа Альберта. А замок Оденпэ (Медвежья голова) чуть-ли не становится его второй резиденцией.

После смерти Владимира Мстиславича его сын Ярослав Владимирович прилагает еще больше усилий по сближению с Ливонией. Возможно рассматривался даже вариант объединения Пскова с Дорпатским епископством.

Что представлял из себя Псков в первой трети XIII века? К этому времени, вероятно, уже стояли каменные укрепления Крома. Под защитой стен - в южной части укрепления - в конце XII века была построена каменная Троицкая церковь. А за пределами крепости еще раньше - в середине XII века - была возведена каменная церковь Дмитрия Солунского. В первой трети XIII века эта церковь стояла на посаде.

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"