Пустые могилы - самое древнее мемориальное кладбище Пскова.

В ходе раскопок 2000 года на Петровском четвертом раскопе- в его северо-западной части- было обнаружено большое кладбище (в общей сложности 70 погребений по обряду трупоположения).

Псковский археолог Б.Н. Харлашов писал:
"Любопытной особенностью кладбища являются 15 пустых могил. Большинство из них выявлены по древесному тлену от пустых гробов, опущенных в могильные ямы того же размера, что и содержащие захоронения.

Важно сказать, что все они расположены достаточно компактно в северной части могильника. Кажется правомерным предположить, что это символические захоронения псковичей, умерших на чужбине.

Обстоятельства могут быть различными, начиная воинами, пропавшими без вести, либо погибшими далеко от родных мест. Все пустые могильные ямы по размерам соответствуют погребениям взрослых людей, за исключением одной - явно предназначенной для ребенка." (Харлашов Б.Н. Петровский 4 раскоп - http://arheologi.livejournal.com/123870.html)

Некрополь датируется XIII - нач. XV вв.
-----------------------------

Кенота́ф - др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила.

Почитание умерших является важной и неотъемлемой частью всех культур. Впервые кенотафы появились в эпоху энеолита (Варненский могильник). В качестве замены тела в могилу помещали маску.

В Древнем Египте кенотаф использовали в ритуалах поминовения покойных, а реальные захоронения находились в отдаленном, чаще в недоступном, тайном месте.

В Древней Греции обычай сооружения кенотафа был связан с убеждениями, что умершие, которые не имеют могил и над которыми не были проведены специальные погребальные и поминальные ритуалы, не находят посмертного успокоения, страдают от этого и могут даже мстить живым.

------------------------------------------
Другие публикации "Псковского путеводителя Окунева"