Как в Павловске печка стала «памятником»

Уже более 90 домохозяев подключились к новой сети газопровода в Павловске, и первым из них стал почетный житель села Владимир Распопов, проживающий в доме № 25 на улице Лазо.

По словам Владимира Васильевича, газ в его доме появился 29 декабря прошлого года и это событие стало для него лучшим подарком к Новому году.

– Что такое печь? – рассуждает пенсионер.

– Уголь, дрова, пыль, грязь и, само собой, немало работы, связанной с ее топкой. Сейчас совсем другое дело. Пришлось, конечно, потратиться, чтобы газ провести, но оно того стоит. Раньше затраты были объемнее, каждый год требовалось закупить 5 тонн угля на зиму, сейчас это по две с половиной тысячи рублей за тонну плюс четыре тысячи рублей на дрова. Молодцы ребята-газовики, научили меня обращаться с котлом, и когда из-за частых перемен температуры на улице случались перебои с поступлением газа из-за образования конденсата, приезжали по первому звонку.

– Печь я, правда, разбирать не стал, – улыбается Владимир Распопов,

– Сибирь все-таки. Но думаю, что она мне больше не понадобится.

Как отмечает председатель комитета по строительству, газификации, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Павловского района Виктор Диков, новая ветка газопровода в Павловске имеет протяженность без малого 9 километров и позволяет газифицировать 276 квартир. Причем за прошедшие с начала нового года менее чем три месяца более трети жильцов такой возможностью уже воспользовались, даже несмотря на трудности зимнего периода.

– Люди подключаются с большим воодушевлением, – говорит Виктор Диков.

– И нет никаких сомнений, что за летний период практически все домовладения на этом участке будут с газом.

Сегодня в Павловском районе из 14 с лишним тысяч усадеб 7600 уже обеспечены газовым топливом. На метане работают все основные котельные района – и муниципальные, и часть ведомственных. Идет разработка двух значимых для нас проектов, реализация которых позволит газифицировать всю центральную часть Павловска. Кроме того, разработан большой проект реконструкции уже имеющихся газовых котельных поселка Прутского.

Аналогичная ситуация складывается и во многих других районах нашего региона, поскольку газификация остается одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края.

По словам начальника отдела по газификации краевого Минстройтранса Игоря Хроменкова, наиболее крупные объекты возводят в Смоленском, Советском, Бийском, Косихинском и Первомайском районах. Объем средств, выделяемых из бюджета Алтайского края на эти цели, остается на уровне прошлого года – 300 миллионов рублей.

Планируется построить больше 100 километров газовых сетей, подключить к ним порядка трех тысяч домов и перевести на этот вид топлива 25 котельных.

Финансирование работ по созданию новой ветки газовых сетей в Павловске осуществлялось за счет средств государственной программы Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014 – 2020 годы» и составило 30,5 миллиона рублей. Всего в 2017 году в нашем регионе было построено 102,3 километра газовых сетей, газифицировано 19 котельных, введено в эксплуатацию 15 объектов в Первомайском, Калманском, Бийском, Советском, Алтайском, Павловском и Косихинском районах края. Выполнение этих работ позволило обеспечить экологически чистым топливом 3250 домов.