Чем отличается грипп от ОРЗ?

Начался сезон простудных заболеваний, пройдет совсем немного времени и будут введены ежегодные карантины в учебных заведениях, а районные поликлиники заполнятся болеющими.

Чаще всего в осенне-зимний период принято говорить об ОРЗ (острое респираторное заболевание) или гриппе. Эти два заболевания несмотря на то,что на первый взгляд очень похожи, имеют принципиально разные причины и, как следствие, разные подходы к лечению.

Так чем же отличается ОРЗ от гриппа

При ОРЗ, как правило, температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, характерны слабые головные боли , насморк, покашливания и боли в горле.

При гриппе также имеются указанный симптомы, но они развиваются гораздо стремительнее. Температура за короткий промежуток времени вырастает до 39-40, имеется озноб и сильные головные боли. Также отмечаются мышечная слабость, потоотдедение и чувствительность к яркому свету. В ряде случаев грипп протекает с болями в животе.

Что делать, чтобы защититься от ОРЗ и гриппа?

1. Соблюдать гигиенические требования, избегать контакта с больными людьми

2.Проветривать помещение 2-3 раза в день

3.Ежедневно включать в рацион фрукты и овощи, так как они помогают укрепить иммунитет

4. Использовать средства профилактики. Самым доступным и простым является использование оксолиновой мази. Ей можно обрабатывать слизистую носа 3-4 раза в день, чтобы снизить контакт с вредоносными вирусами и бактериями.

Помните, если вы заболели, не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни обратитесь к врачу!