Какие тайны хранит ваш язык

10.12.2017

Внешний вид языка может многое рассказать о состоянии всего организма в целом. Еще с древних времен врачи могли безошибочно поставить диагноз только лишь проведя осмотр языка пациента. И в наши дни несмотря на то, как далеко вперед шагнула современная диагностика в медицине, такой проверенный способ не утратил своей актуальности. Тем более, что он с легкостью может применяться в домашних условиях и служить отличным способом самодиагностики.

Цвет языка

Красный язык может свидетельствовать о его собственном воспалении (глоссите), гладкий же, словно полированный язык ярко-красного или малинового цвета скорее всего говорит о наличии железодефицитной анемии, недостатке витаминов группы B. Бледный язык говорит о возможных кровопотерях или анемии (малокровии). Синюшный язык часто встречается у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а вот слегка желтоватый- может говорить о болезнях печени.

Налет на языке

Налет на языке встречается довольно часто, но степень и локализация его может варьировать. Если налет преобладает на средней части языка, то скорее всего проблемы связаны с желудком или тонким кишечником, налет ближе к корню языка говорит о болезнях толстого кишечника. В том случае, если язык обложен налетом, то скорее всего имеется гастрит с пониженной кислотностью, а если центральная часть его остается чистой, то у пациента скорее всего имеется гастрит с повышенной кислотностью. Бурый налет говорит о наличие какого -либо инфекционного заболевания, например дизентерии.

Размер языка

Увеличение языка, когда по бокам видны отпечатки зубов, говорит о заболевании желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях, когда язык становится совсем крупным и с трудом помещается во рту, это может быть связано с эндокринными заболеваниями (патология гипофиза или щитовидной железы). В некоторых случаях размер языка может изменяться по причине изменения его сосочков- они могут быть увеличены или, наоборот, почти полностью исчезать.

Внешний вид языка

Так называемый "географический" язык, когда он имеет вид карты, с постоянно меняющимися очертаниями, говорит о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или аутоиммуной патологии. Выраженная средняя линия языка чаще всего указывает на патологию позвоночного столба. Дрожание языка, когда он высунут наружу, говорит о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе , отравлении солями тяжелых металлов или алкоголизме.