Топ-3 зимних аллергий

10.12.2017

Аллергия - одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. Число аллергиков растет с каждым годом. Такая ситуация складывается по многим причинам: неблагоприятная экологическая ситуация во многих крупных городах, бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (прежде всего антибиотиков), вредные привычки, неправильное пищевое поведение, а также сопутствующие заболевания, приводящие к изменениям в работе иммунитета.

Среди всего разнообразия типов аллергии и особенностей их клинического течения можно выделить те, которые свойственные определенному времени года. Принято считать, что весна и лето - самые неблагоприятные периоды для людей, страдающих аллергией. Но это далеко не так! Начало зимы может быть ознаменовано ростом обращений к врачу- аллергологу. Можно выделить три основные причины аллергии зимой.

Снижение температуры воздуха до отрицательных отметок часто может спровоцировать развитие так называемой аллергии на холод. Данный тип аллергии особенно часто проявляется , когда температура воздуха опускается до 15-20 градусов ниже нуля. Частые перепады температуры на поверхности тела, когда человек выходит из теплого помещения на мороз и , наоборот, могут спровоцировать холодовой дерматит. Чаще всего он проявляется в виде покраснений на коже (пятен) , легкого раздражения.

Второй по частоте причиной является одежда, которую мы носим зимой. На территории нашей страны очень распространены меховые изделия(шубы, меховые шапки). Дело в том, что мех животных является мощным аллергеном, так как содержит чужеродные для организма органические соединения белкового происхождения. Чаще всего у людей, склонных к аллергии, развивается в таких ситуациях контактный дерматит. Он проявляется в виде покраснений на тех участках кожи, которые контактируют с мехом. Проявления такого дерматита, как правило, исчезают сразу как человек перестает носить эту одежду.

И, наконец, третьей по распространенности причиной аллергии зимой является аллергия на домашнюю пыль. Дело в том, что в холодное время года мы реже проветриваем помещения, и воздухообмен в жилых помещениях резко снижается. Работающее отопление резко понижает влажность воздуха и проявления аллергии не заставят себя ждать. Как правило, такая аллергия проявляется в виде мелких высыпаний на коже с небольшим зудом в местах их проявлений.

Побороть аллергию в холодное время года не так-то просто. Самое основное - это выявление причины ее появления. Отказ от меховых изделий одежды, проветривание жилых помещений, использование бытовых увлажнителей воздуха может существенно облегчить жизнь аллергиков зимой. Для назначения же медикаментозного лечения лучше обратиться к врачу-аллергологу.