Фильм «Запах женщины» – скрытый смысл

12.01.2018

Фильм «Запах женщины» (Scent of a Woman), снятый в 1992 году режиссером Мартином Брестом, – римейк одноименной итальянской ленты 1974 года выпуска, в основу которой положена повесть писателя Джованни Арпино «Мрак и мед».

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Встреча

Небогатый ученик престижной школы Чарльз Симмс попадает в сложную переделку. Директор знает, что он стал свидетелем злой шалости соучеников и требует назвать их имена. Награда за предательство высока — рекомендация для поступления в университет.

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Переживая внутреннюю борьбу, Чарли отправляется на долгие выходные, которые включают День Благодарения. В то время как его друзья уезжают на отдых, 17-летний паренек решает подзаработать: семейная пара просит его посидеть с родственником – бывшим военным, потерявшим зрение.

Фрэнк Слейд встречает Чарли крайне нелюбезно, видя в нем лишь несмышленого новобранца.

«Я знаю, где находится твое тело. Я ищу хоть какие-нибудь признаки ума у тебя»
Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Как только родственники выехали со двора, Фрэнк объявил Чарли о своих давно вынашиваемых планах. Подполковник намерен лететь в Нью-Йорк, чтобы там «оттянуться по полной»: он хочет остановиться в шикарном отеле, побаловать себя отменной едой и провести ночь с роскошной женщиной…

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Пребывание в Нью-Йорке

Оказавшись в большом городе, они останавливаются в отеле «Уолдорф-Астория», а затем направляются в шикарном лимузине в прекрасный ресторан. Фрэнк вынуждает Чарли рассказать об истории, случившейся в колледже. Бывший военный цинично, но точно высказывает свое мнение: если Чарли хочет сохранить «место под солнцем», ему придется сдать товарищей.

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Женщины и танго

«Вы очень любите женщин, полковник. ―О, больше всего на свете. А уже потом, далеко на втором месте, — Феррари…»

Кульминационный сценой фильма является танец, который по накалу чувств, критики называют «лучшим танго в истории кинематографа».

Этот танец, блистательно исполненный Аль Пачино и Габриэль Анвар, можно считать вставной новеллой, рассказывающую историю любви:

  • Сначала партнеры чувствуют себя неуверенно и отчужденно.
  • Затем происходит «притирка» друг к другу, и они начинаю двигаться в такт, искусно выделывая «па».
  • Наконец, танец достигает апогея – лица девушки и отставного военного расцветают, а их танец начинает искриться страстью.
«В танго нет ошибок, Донна. Это не жизнь. Это просто, в этом-то и величие танго. Если ошибся, танцуй дальше, и все»
Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Тайный план Полковника

На следующее утро Чарли вспоминает о словах Слэйда. К своему ужасу он действительно видит у него пистолет. Чтобы отвлечь его, молодой человек решает устроить прогулку на Ferrari.

Вернувшись домой, Слэйд под надуманным предлогом выставляет Чарли из номера. Однако последний возвращается раньше времени и видит переодетого в парадную форму полковника с оружием в руках.

 «В тебе есть цельность, Чарли. Не знаю, пристрелить тебя или усыновить».

Чарли начинает отговаривать подполковника от необдуманного поступка и в конце концов, юноша не выдерживает — он бросается, пытаясь отнять пистолет. Чувствуя доброту и искренность Чарли, бывший военный отказывается от глупой затеи о самоубийстве и решает вернуться домой.

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Дисциплинарное слушание

Молодого человека ждет разбирательство в колледже. Чарли уже знает, что его приятель, намерен назвать виновников. Но сам он решает молчать. Поднявшись на сцену, юноша с удивлением видит, как в битком набитый зал входит Слэйд. Он садится рядом с Чарли на родительское место, объясняя директору, что был дружен с семьей мальчика.

 «Но хуже всего ампутированная душа. Душу протезом не заменишь»

Фрэнк берет слово и произносит речь, говоря о мужестве, благородстве и важности принципов в воспитании молодого поколения, которое не должно продавать себя ради будущего. Чарли Симмса полностью оправдали.

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

Смысл фильма «Запах женщины»

Коллизии фильма можно назвать парадоксальными: подполковник Слейд – потерял зрение, однако обладает редкой проницательностью. Это касается не только его поразительной способности угадывать находящихся рядом женщин, но и его на редкость точной оценки находящихся рядом людей.

В то же время этот взрослый человек ведет себя по-детски: его планируемая попытка покончить с собой, по существу — бегство из действительности, с которой он не в силах примириться.

Кадр из фильма «Запах женщины»
Кадр из фильма «Запах женщины»

В то же время 17-летний Чарли действует как зрелый мужчина: он берет на себя ответственность за подопечного, следуя за ним, и интуитивно находя нужные действия и слова. Безусловно в этом ему помогают врожденные качества, такие как доброта, искренность, чувство долга.

В результате взаимодействия двух ярко выраженных характеров происходит их взаимное обогащение. Чарли укрепляется на своем пути, понимая, что нельзя жертвовать принципами ради сиюминутной выгоды. Подполковник же обретает душевный покой и радость жизни, полюбив Чарли как собственного сына.

Не случайным образом выбрано и время действия фильма: со времен первых переселенцев в День Благодарения принято выражать признательность Богу и окружающим людям.

Фильм «Запах женщины» завершается хэппиендом, победой вечных ценностей – дружбы, честности и любви.