Лобода «К чёрту любовь» — смысл песни и клипа

08.01.2018

Дерзкий, смелый и откровенный — так можно охарактеризовать клип на песню Светланы Лободы «К чёрту любовь». Конечно, клип на композицию с таким названием просто не мог выглядеть иначе. Эта песня — об отчаянии, но об отчаянии сильной женщины, и именно такой предстаёт героиня Лободы в клипе. Но прежде чем говорить о клипе, давайте разберём текст песни.

Кадр из клипа «К чёрту любовь»
Кадр из клипа «К чёрту любовь»

Смысл песни Светланы Лободы «К чёрту любовь»

Центральный мотив песни (и клипа) — это двойственность, дуальность, борьба противоречивых желаний внутри одного человека. Это проявляется уже в названии и его взаимодействии с текстом песни. Казалось бы, довольно категоричное заявление: к чёрту любовь! Но лирическая героиня песни ещё не решила для себя, готова ли она расстаться с чувствами. «А может, к чёрту любовь?», — спрашивает она неуверенно, и уже в следующей строчке беспомощно признаёт: «Я опять влюбляюсь в тебя…».

Героиня клипа «К чёрту любовь» не только сильная и смелая, но и сексуальная
Героиня клипа «К чёрту любовь» не только сильная и смелая, но и сексуальная

По всему тексту песни рассыпаны намёки на то, что героиня на самом деле неспособна отправить свои чувства «к чёрту». «Притворяюсь, будто я больше не люблю тебя», — признаётся она. «Как же мне тебя забыть, взять, стереть и разлюбить?», — спрашивает героиня в отчаянии. Несмотря на то, что её терзают сомнения («Сколько же ночей с ума сходила в темноте»), она надевает маску равнодушия: «Всё хорошо, ты держись».

А затем она холодно бросает ему: «Раздевайся, ложись, раз пришёл». Эта фраза очень сильная и показательная. Женщина позволяет возлюбленному обладать ею, но у неё это не вызывает никаких положительных эмоций. Она удивлена, что он вообще заглянул к ней, а не к другой женщине. Она слишком устала морально, чтобы испытывать желание или радость. Теперь осталось только опускаться «покорно вниз до дна».

На чьей же стороне героиня Светланы? Кто ей дороже — Сердце или Разум?
На чьей же стороне героиня Светланы? Кто ей дороже — Сердце или Разум?

Метафорический смысл клипа «К чёрту любовь»

Клип повторяет ту же самую историю, но на метафорическом уровне. Сам возлюбленный нашей героини в кадре не появляется — и это неудивительно, ведь действие клипа происходит как бы внутри женщины, в её душе. Несущийся по ночной дороге автомобиль — это её жизнь, та ситуация, в которой она оказалась. За рулём сидит ухоженный, аккуратный молодой человек в деловом костюме. Это — Разум. Но рядом с ним некто, похожий скорее на шута — это Сердце, и оно всячески пытается помешать Разуму.

Действие разворачивается параллельно в салоне автомобиля и в некоем помещении, которое, как я полагаю, символизирует внутренний мир героини. Пуская в ход сначала свои женские чары, а затем и физическую силу, героиня Светланы Лободы пытается одолеть своих спутников. Причём сложно сказать, на чьей она стороне — поначалу она борется с Разумом, но затем, кажется, решает присоединиться к нему… Это метафора той внутренней борьбы, о которой поётся в песне. Снова дуальность, снова противоречие — принципиальная невозможность принять однозначное решение. «К чёрту любовь!», — кричит героиня, выбрасывая из автомобиля Сердце. «Но я опять влюбляюсь в тебя…», — шепчет она, сражаясь с Разумом…

Жизнь героини стала неуправляемой, как автомобиль без водителя
Жизнь героини стала неуправляемой, как автомобиль без водителя

Женщине удаётся справиться с шальным Сердцем. Чувства оказываются в прямом смысле «за бортом», и наконец-то Разуму никто не помешает вести машину, то есть вести героиню по её жизненному пути. Но не всё так просто — Сердце тащит Разум вслед за собой, и автомобиль становится неуправляемым… В буквальном смысле потеряв голову, героиня терпит крушение.

Это соотносится с тем душевным выгоранием, о котором поётся в песне. Женщина запуталась, она чувствует себя раненой, опустошённой. Но всё же финал клипа даёт некоторую надежду. Обратите внимание на лицо героини — оно почти спокойно, на нём нет страха. Она проиграла, но проиграла с достоинством. Она сражалась за свою любовь и знает, что сделала всё, что могла. Так или иначе, эта авария означает конец неудавшейся любовной истории.