«Звёздные войны» – скрытый смысл

10.02.2018

Восемь эпизодов, спин-офф, шесть самостоятельных мультсериалов, полнометражный мультфильм, три телефильма не лучшего качества, книги, две сотни видеоигр, море проданных сувениров, костюмов, моделей – таков истинный мир Вселенной Лукаса. Стать явлением культуры удаётся не всем кино-франшизам, тем более – стартовавшим на чистом энтузиазме. Сорокалетней истории борьбы Света и Тьмы на фоне инопланетных пейзажей и звёздного неба это удалось.

Звёздные Войны: сказка и быль

Причины, по которым «Звездные войны» вошли в сознание людей всех континентов, разошлись на цитаты и переросли своего создателя, стали темой серьёзных книг и исследований. Но чудеса рациональному объяснению не поддаются, а значит источник популярности саги останется вне нашего понимания.

Критики относят сагу к десятку разных жанров. Источников у «Звёздных Войн» действительно очень много: это и «спагетти-вестерны», и научная фантастика, и рыцарские истории. Это сказка о принцах и принцессах, только правят они не маленькими земными королевствами, а целыми планетами и галактиками. Вместо верных скакунов – звездолёты, вместо солдат – штурмовики. Им помогают маги – рыцари-джедаи, вооружённые не только знаниями, но и световыми мечами. Это новый жанр, наполнивший архетипы новым смыслом, придавший современность старым сказаниям и полный истинного духа приключений.

Пробуждая в каждом зрителе глубоко (или не очень глубоко) спрятанного внутреннего ребёнка или подростка, франшиза убеждает – сказки есть, чудеса возможны, и каждый может стать их частью: фермер, мусорщица, контрабандист или принцесса.

Звёздные войны: религиозный смысл

Создавая сценарий, Лукас наполнил сагу религиозными аллюзиями и смыслами. Исследователи находят отсылки к Библии, даосским трактатам и кодексу самурая «Бусидо». Классическое и знакомое всем фанатам «Да пребудет с вами Сила» – почти дословная цитата из Евангелия от Иоанна (14:16-17). По словам матери Энекена, он зачат без отца. Имя Скайуокера-младшего – Люк, то есть свет. Контрабандист Хан Соло, познав учение Силы и увидев чудеса, пошёл за Люком, как апостол – за Христом. Лэндо Калриссиан обнимает своего друга – Хана, но потом предаёт его, как Иуда.

Кроме библейских аналогий, есть и иные. Джон М. Портер, почитатель Лао-Цзы, написал исследование «Дао «Звездных войн».

Авторы доходчиво объяснили зрителям простые религиозные истины: что есть высшая сила, что мир неоднороден, что существуют хорошая и плохая, светлая и тёмная стороны, между которыми приходится выбирать. Чтобы не конкретизировать внимание на одной какой-то религии, Лукас ввёл универсальную и простую концепцию Силы,  не обременённую деталями, понятную всем.

Сила пронизывает мир, сохраняет его в гармонии. Те, кто может её контролировать, становятся джедаями. В I эпизоде она описывается как следствие симбиоза человека с мидихлорианами, особой микроскопической формой жизни. Чем больше их в человеке – тем больше в нём Силы.

Это физиологичное объяснение понравилось не всем: оно лишило Силу налёта волшебства с одной стороны и духовности – с другой. В последних эпизодах и мультсериалах сценаристы о мидихлорианах предпочитают не упоминать, вновь упирая на духовную и энергетическую мощь Силы, возвращая ей первоначальный смысл.

Звёздные войны: последние надежды

От Республики – к Империи, от Империи – к Первому ордену… Торговые войны, политические разногласия, сенат, погрязший в коррупции и бюрократии, экономические блокады и санкции – в «Звёздных Войнах» есть всё, о чём мы слышим в утреннем выпуске новостей. Последние эпизоды уже не так насыщены политическими подробностями. Если Владыка ситхов, сенатор Палпатин, для достижения целей пользовался абсолютно земными и человеческими способами захвата власти, за которыми мы наблюдали три первых эпизода, то Верховного лидера Сноука в VII эпизоде авторы сразу представляют всесильным властителем Первого ордена. Убрав детали, они проясняют картину.

Светлая сторона Силы, несущая мир, добро и гармонию, внезапно теряет свою привлекательность для тех, кто должен защищать мир и закон. Что же влечёт героев на Тёмной стороне? Разве мало было им богатства, уважения, власти? Нет. Всё это у них было. Им не хватало «тёмных страстей» – злобы, зависти, гнева, ревности. Им не хватало того, что есть в любом человеке, но неприемлемо для адепта Светлой стороны. Жажда обладания, всесилия, жажда страстей обращает героев на Тёмную сторону, но далеко не всем удаётся стать истинным адептом Зла.

В последних эпизодах становится ясно – Тёмная и Светлая сторона не являются взаимоисключающими, это две стороны жизни, две стороны человеческой натуры. Никого нельзя назвать безупречным героем или «злодеем без страха и упрёка»: и у тех, и у других есть возможность выбора. Злодей – это герой, поддавшийся искушению. А герой может оставаться на Светлой стороне потому, что судьба ещё не поставила перед ним тяжёлые нравственные дилеммы.

Звёздные Войны: отцы и деды

Предательство и моральный выбор обсуждаются в «Звёздных Войнах» куда чаще, чем полёты на звездолётах и боевые операции повстанцев. Дарт Вейдер  в  последний момент возвращается к Добру, не вынеся мучений сына. Его внук убивает отца, но не в силах убить мать. Клубок семейных связей в саге смотан очень прочно.

Переход Энакина Скайукера на Тёмную сторону связан с его личными, человеческими качествами. Он горд, заносчив, ревнив, он не может сдерживать мрачные стороны своей натуры и становится лёгкой жертвой хитрого политика – сенатора Палпатина. Люка не беспокоило то, что он – сын Дарта Вейдера; наоборот, он всеми силами старался пробудить в душе отца добро, верил в то, что Энакин вернётся на Светлую сторону.

Иное дело – Бен Соло, взявший имя Кайло Рен. Тёмный образ деда становится для юноши проклятием и наваждением. Он словно не понимает, что Энакин в последние минуты жизни вернулся к Светлой стороне. Стараясь подражать Дарту Вейдеру, он носит похожий костюм и маску, отрекается от семьи и боится только одного – что не достигнет его величия и силы. И всё-таки даже в недрах этой исковерканной злом души таится добро. Хватит ли его искры, чтобы внук повторил судьбу деда?

Звёздные Войны: итоги и перспективы

Фанаты, разочарованные трилогией-приквелом к «классическим» эпизодам (IV-VI), теперь просто радуются выходу очередных фильмов, дающих пищу для их фантазий, одобрения или возмущения. Но тема разочарований поднята и в самой франшизе.

Люк Скайукер, главный и безупречный герой, сам испытывает тяжёлое разочарование – Орден джедаев не смог разглядеть того, что творилось у него «под носом», допустив укрепление Владыки ситхов и переход Дарта Вейдера на сторону Зла. Сам Люк «упустил» ученика и родного племянника, допустив уничтожение Академии джедаев. Ошибаются все, даже всесильные джедаи, способные двигать камни и управлять чужой волей. Неспособность учиться на ошибках – элементарная  человеческая слабость, свойственная даже им, и эта мысль – одна из основных в саге.

Световой меч, мидихлорианы в крови и плащ никого не сделают сверхчеловеком. Борьба со своими страстями, обидами, умение учиться на своих ошибках и прощать чужие – это битва длиною в жизнь, и никому её не избежать.