Что такое Кесарево сечение

Каждая беременная женщина надеется без осложнений выносить и благополучно родить здорового ребенка. Но, к сожалению, часто случаются ситуации, когда разрешиться от бремени естественным способом женщина не может, и тогда медикам приходится извлекать ребенка из утробы с помощью кесарева сечения.

Что такое Кесарево сечение

Кесарево сечение – это хирургическая операция, целью которой является извлечение ребенка из брюшной полости его матери. Еще с древних времен таким образом люди спасали многих женщин, которые не могли разродиться обычным способом, и их детей. Существует даже сказание о том, что великий Римский император Гай Юлий Цезарь («Кесарь») был извлечен из лона своей умершей при родах матери именно таким способом, от чего и происходит название этой операции.

Сегодня операция кесарева сечения является одной из самых распространенных во врачебной практике, и с ее помощью на свет появилось много прекрасных и здоровых малышей. Но, все-таки, это полноценное оперативное вмешательство в человеческий организм, так что применять его нужно только при наличии медицинских предпосылок.

Показания к Кесареву сечению

Как и любая другая операция, кесарево сечение проводится только при наличии медицинских показаний, которые бывают абсолютными и относительными. Абсолютные показания – это ситуации, когда нормальные физиологические роды невозможны, и операция – единственный выход для рождения ребенка. Со стороны матери абсолютными показаниями могут быть: абсолютно узкий таз, механические препятствия, мешающие естественным родам (миомы, опухоли, деформированные кости таза), угроза разрыва матки при наличии на ней рубцов. К абсолютным показаниям со стороны плода относятся предлежание плаценты и ее отслоение.

Относительные показания к кесареву сечению не исключают возможности физических родов, но предполагают для матери и ребенка большую безопасность плановой операции, чем естественного родоразрешения. Со стороны матери это могут быть: заболевания, которые при родах могут угрожать здоровью и жизни женщины (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и другие); осложнения беременности, такие как гестоз и его более тяжелые формы — преэклампсия и эклампсия; упорно слабая родовая деятельность; клинически узкий таз. Со стороны плода относительные показания такие: поперечное положение или тазовое предлежание, крупный плод (весом более 4 кг), гипоксия.

Кроме этого, существует также понятие сочетанных показаний, когда несколько относительно безопасных осложнений беременности и родовой деятельности в своей совокупности могут привести к реальной угрозе для жизни женщины или ребенка, например, переношенная беременность в сочетании с крупным плодом.

Как делают Кесарево сечение

Операция по извлечению ребенка осуществляется только в амбулаторных условиях с соблюдением всех норм санитарии и гигиены под местной или общей анестезией. Во время кесарева сечения врач делает два надреза – один на брюшной стенке, второй – непосредственно на матке. Разрезы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, но в последнее время более часто применяют поперечный разрез чуть выше лобковой линии («разрез бикини»), рубец от которого не так бросается в глаза после заживления. После отсасывания околоплодных вод врач извлекает ребенка, которого сразу же передают медсестре для проведения соответствующих манипуляций – очищения его дыхательных путей от слизи, общего осмотра и оказания необходимой медицинской помощи. В это время женщине удаляют плаценту, инспектируют внутреннюю полость матки и приступают к зашиванию разрезов, которое длится, в среднем, 35-40 минут. Если операция проводилась под местным наркозом, то вам сразу же покажут вашего малыша, а при совместных родах ваш муж тоже сможет разделить вашу радость! После кесарева сечения вы и ваш ребенок еще несколько дней будете находиться под наблюдением медперсонала, так что в случае любых осложнений сразу же будут приняты необходимые меры.

Восстановление после Кесарева сечения

После завершения операции новоиспеченная мамочка еще сутки находится в специальной послеродовой палате, где приходит в себя после наркоза под постоянным наблюдением медсестры и врача-анестезиолога. Если нет никаких осложнений, то уже на вторые сутки роженицу переводят в послеродовое отделение, где она начинает понемногу вставать, ходить и кормить малыша. Послеоперационный шов в течение недели ежедневно обрабатывается антисептическими растворами, а рубец на коже формируется приблизительно на седьмой день после операции. Если все нормально, то маму и ребенка выписывают из роддома на 7-10 сутки после операции. Далее ваш организм будет

Читать полностью: