Шурпа из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины.

18.01.2018

Шурпа из баранины — общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет

Читать далее ...