Тратить на тебя все мои деньги

02.05.2018

Как-то у меня фоном шел телевизор по которому показывали очередное реалити-шоу. Когда участники слишком уж расшумелись, мне стало интересно, что же так могло их взволновать. Ситуация оказалась в следующем.

Молодая пара, живущая вместе на проекте, обсуждали свою дальнейшую жизнь. И молодой парень, покрасневший от крика, доказывал то, что он не понимает почему он должен делиться заработанными деньгами со своей девушкой, а в будущем, и женой. Он возмущенно кричал о том, что он сам их заработал, своим трудом и не понимает зачем ему нужно содержать жену.

Я призадумалась. Действительно, у нас сейчас такое время, когда некоторые понятия меняются с точностью до наоборот. И то, что было нормальным вчера, сегодня оказывается устаревшим и ненужным. Финансовый вопрос - самый сложный вопрос, который приходится решать любой семье.

Даже в семьях где не принято говорить о деньгах, недвижимости, наследстве - рано или поздно приходится это делать.

Так почему же тогда не обсудить этот вопрос открыто? До того как идти в ЗАГС? Понятно, что первичные договоренности не всегда будут актуальны. Жизнь идет, обстоятельства меняются, но важно заложить привычку открыто обсуждать острые вопросы, открыто говорить о том, что вас беспокоит.Так должен ли муж отдавать свои деньги жене? А жена кому будет отдавать?

Признаюсь, что мне в основном попадались семьи, где жена заведует основным фондом семьи. И, соответственно, муж ей отдает бОльшую часть доходов. Но есть одна семья-исключение. Сначала мне было непривычно слышать, что все деньги находятся у мужа и жена всегда берет у него нужную сумму. Однако, приехав, например, в магазин, жена не думает о ценах: приехали, она сложила в тележку все, что нужно, он все это оплатил и поехали дальше.Она даже не всегда знала, сколько в итоге он отдал.То есть он полностью отслеживал все денежные потоки.

С одной стороны - это хорошо, но с другой - он не считал нужным купить что-либо своей жене. В результате такой вроде бы сытой жизни, у нее не было ни шубы, ни качественных дорогих сапог, потому как муж считал это не нужным.

В общем, сложный это вопрос. Как мне кажется, здесь важно учитывать и характер самих супругов, и обстоятельства, и уровень доходов. Важно, чтобы все было по справедливости и всех устраивало. Лучше обсудить все эти детали, расписать доходы и расходы.

Кто-то скажет, что это уже слишком. Возможно. Но еще более "слишком" когда ты сидишь в декрете, получая копейки, а он не считает нужным тебя содержать, ведь это "его деньги, которые он заработал".

С другой стороны, содержать жену, которая ни дня в своей жизни не проработала - тоже не совсем правильно.

Поэтому только открытое обсуждение, компромисс, договоренность поможет выйти из этой щекотливой ситуации с минимальными потерями нервов и денег.