Что происходит когда вы умираете?

10.12.2017

Мало кто знает, чего ожидать, когда смерть стоит на пороге. Но смерть, как и жизнь, всего лишь процесс.

Если человек давно болеет или у него хроническое заболевание, которое может привезти к смерти, он менее социально активен, практически не заинтересован во многих аспектах жизни. Кто-то фокусируется на своей семье или пытается посветить себя тому, что важно. Кроме того, чем ближе к смерти, тем меньше становится энергии, человек быстро устает и это побуждает его спать большую часть дня.

Снижение аппетита

Аппетит может снижаться по разным причинам. Тело больного может производить большое количество катехоламинов - химических веществ в крови, которые подавляют аппетит. Увеличение катехоламинов является распространенным синдромом среди людей к концу их жизни, особенно у больных раком.

Более того, человек может есть меньше, потому что его кишечник не так хорошо работает, значит он имеет проблемы с обработкой пищи, которую ест. Кроме того, вкус и/или запах могут стать другими, и еда кажется другой, не такой вкусной, как раньше.

У людей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера часто бывает, что они забывают, как глотать или жевать, иногда они не в состоянии физически съесть свою пищу.

Медлительность

Уменьшение энергии влечет за собой медлительность: все действия - разговоры, передвижения, мыслительные процессы становятся более заторможенными. Лекарства, а особенно обезболивающие, так же могут вызвать замедление, потому что нарушают баланс электролитов.

Даже банальные действия - встать с кровати или со стула, могут быть изнурительными. Для кого-то это вся потраченная энергия за день.

В последние дни или часы перед смертью дыхание становится необычайно мелким или глубоким. Оно может быть нерегулярным, с паузами продолжительностью от нескольким секунд до минуты или двух, и это может быть очень страшно для близких. Все это происходит от процесса замедления всего в организме до полной остановки.

Увядание

Когда человек умирает, врачи обычно проверяют смерть сердца (сердце перестало биться) или смерть мозга (отсутствие электрической активности в головном мозге).

Определение двух видов смерти – сердца и мозга - используется независимо от того, как человек умер. Это может внезапная остановка сердца или травма с сильным кровотечением и тогда сердце останавливается от потери крови. Или можно получить неврологическую травму, а тогда наступит смерть мозга.

Однако, есть неподтвержденная информация, что люди, чьи сердца остановились, затем были реанимировали, смогли описать точно, что происходило вокруг них. Они рассказывают о суетящихся докторах и сестрах, о беседах и всем, что происходило. Эти показания были подтверждены медицинским персоналом, находящимся в этой же палате.

Некоторые исследования утверждают, что предсмертный опыт - это всего лишь еще одна форму осознанных галлюцинаций, в тоже время другие связывают явление с нехваткой кислорода в мозге.