Почему собаки жуют все подряд?

10.12.2017

Для владельцев собак до боли знакомый сценарий: ты приходишь домой после длинного дня, хочешь надеть свои любимые тапочки, но находишь их растерзанными на полу,где рядом валяются разбросанные куски пены, вырванные из диванных подушек, плюс следы зубов на деревянных ножках кухонной фурнитуры.

Возможно, ваше первое действие — это отругать вашего четвероногого друга, но прежде чем это сделать, давайте попробуем понять: почему собаки так любят грызть вещи.

«Жевать для собак - это как открыть дверь и заглянуть в комнату для человека», - говорит Колин Теннант, председатель британской ассоциации, изучающей поведение собак и кошек.

Люди исследуют все прикосновениями, а собаки - зубами. Так, согласно исследованию, начать ругать собаку за это не выход, для нее это будет большим стрессом.

Собаки любят компанию, им не нравится оставаться дома одним. Особенно, если собака не привыкла долго оставаться одной и тут вы решили оставить ее дома, а сами ушли. В одиночестве ей может стать очень тревожно, и это проявится в ее поведенческих нападках на домашнюю обстановку.

Собаки часто жуют вещи, потому что им нравится вкус и запах. В доме запахов, собаки считают наиболее привлекательными человеческие запахи, особенно обувь. К тому же обувь часто делается из кожи, что делает еще более привлекательной, ведь собаки хищные животные.

Деревянная мебель тоже может привлекать собак, особенно щенков. Играя на улице, собаки жуют палки и вам не кажется это чем-то плохим. Животные, однако не могут отличить «разрешенные» деревяшки, которые валяются в парке, и «запретные», такие как ножка от стула.

Вместо этого собака должна быть обучена избегать объекты, которые вы пометите важными, при этом надо предложить ей альтернативу. Конечно же альтернативу собаки могут принять не сразу.

Самое распространённое мнение людей – это простая покупка игрушки в магазине в надежде, что собаку это устроит. Но это не так, игрушка будет пахнуть пластиком или резиной, а вот тапки или еще что-то будут пахнуть хозяином, а этот запах вне конкуренции. Выход: научить собаку выбирать игрушку с помощью игр, чтобы установить связь между игрушкой и собакой.

Чтобы собаки не жевали все подряд, важна дисциплина. Нагоняй, который собака получит после того как она совершила нежелательные действия, никак не повлияет на будущее ее поведение.

Собака живут моментом. Если вы кричите на нее через полчаса, после того как она что-то натворила, вы просто сведите ее с ума. Даже если ваша собака выглядит виноватой, когда вы на нее кричите. Самое большое заблуждение – считать, что собаки понимают последствия своих прошлых действий. Виноватый взгляд смущает владельцев, но они так выглядят лишь потому, что не любят, когда ее ругают.