HR — менеджер по паразитизму и вредительству

Существует легенда, что в недрах каких-то успешных компаний работают хорошие и эффективные HR. В каких — никто не знает. И где брать хороших эйчарщиков — тоже никто не знает. Тут всё как с рыбой на рыбалке: хорошие HR были вчера и будут завтра, а сегодня всех уже разобрали. Не повезло. Но ведь мы — предприниматели, мы строим бизнесы и пытаемся превратить их в империи! Сама судьба запрещает нам сдаваться и обращать внимание на такие мелочи.

Поэтому давайте возьмем на позицию менеджера по персоналу хоть кого-нибудь. К примеру того, кто ни в чем не разбирается? Как вам такая идея? Звучит вполне неплохо, а? Срочно звоните первой попавшейся женщине с буквами «HR» в списках резюме. Она будет это… ну… резюме за нас читать, типа… собеседования проводить какбэ… короче, она будет заниматься тем, чем должны заниматься, к примеру, начальники отделов и направлений — набирать людей себе в команду. Но мы добавим в эту цепочку еще одного человека (некомпетентного), чтобы улучшить кадровую политику.

Если честно, то нам — занятым бизнесменам — и нашим сотрудникам просто лень самим искать себе в команду подходящих людей. Мы же не лохи какие-то, чтобы самим кому-то звонить и с кем-то переписываться. Пускай этим баба какая-нибудь занимается.

обожаю эти картинки из гугла, такая романтика по поводу HR
обожаю эти картинки из гугла, такая романтика по поводу HR

Ладно, давайте серьезно: какая компания может добиться успеха без HR? Тут титановые законы логики: мы нанимаем постороннего человека, который (скорее всего) не понимает профессиональных аспектов деятельности компании, чтобы он находил людей на хедхантере (что может делать любой человек за 10 минут). Этот человек будет сначала позориться, отсылая неграмотные письма соискателям на вакансию, а на собеседованиях будет строить из себя психолога. Идеально же, ну? Да чего там! Давайте сделаем HR-отдел! Посадим несколько баб в один кабинет, и они будут вместе набирать нам сотрудников во все отделы. И собеседовать их будут эти бабы. А потом эти бабы всё равно будут доставать руководителей отделов всякими резюме и собеседованиями. А че, нормально же. Время экономим, типа.

Этот текст родился исключительно из моего опыта взаимодействия с так называемым эйчарами. Опыт бывал и горький, и положительный, но даже самая радужная встреча с эйчаром создавала впечателение, что я разговриваю с бесполезным человеком. Единственное исключение — эйчар в томской айти-компании (мы неформально пересеклись в баре), которая НЕ занималась подбором персонала, но участвовала во внутренних процессах адаптации и обучения уже нанятых сотрудников.Вполне возможно, что это специфика провинциального рынка — раздувать штат маркетологами и эйчарами. Профессионалов с рынка уже забрали, всю рыбу выловили, остались только головастики, вредители, дилетанты и паразиты. Каждую новую встречу с эйчаром я жду, что там окажется матёрый кадровик-чародей человеческих душ, который с улыбкой поприветствует меня, встанет с кресла и выйдет из комнаты, а на свое место пригласит моего будущего начальника.

(если вы, будучи HR, прочитали этот текст — напишите мне, пожалуйста, и поделитесь своим мнением)

Автор: Артем Старостин

Подписаться на канал в Телеграме