Утепление крыши изнутри

08.01.2018


Если строение имеет мансардную крышу, то утепление проводят непосредственно самой кровли, которая является для будущей комнаты не только крышей, но и стенами. Если же конструкция двускатная или имеет один скат, то чаще всего теплоизоляцию устраивают в чердачном перекрытии.
Третий вариант теплоизоляционных мероприятий применяют в регионах с суровым климатом, где утепляют и саму кровлю изнутри, и потолочное перекрытие.
Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно много видов утеплителей, из которых можно выбрать подходящий для любы
х термоизоляционных работ.
Сыпучие материалы - это опилки, керамзит разных фракций, шлак, сухие листья или хвоя. Эти утеплители применяют для засыпки в чердачное перекрытие, и они прекрасно защищают нижние помещения дома от проникновения холода, но не сумеют сделать сам чердак теплым.
Минеральная вата различных типов, пенополистирол, пенофлекс и пенополиуретан подойдут для утепления как чердачных перекрытий, так и кровельных скатов.
Все эти материалы - достаточно легкие, поэтому они не утяжелят конструкцию крыши и всего дома, но сделают его гораздо теплее. Технологии монтажа теплоизоляционных материалов отличаются друг от друга, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них.
Нужно отметить, что с появлением вспомогательных материалов, которые облегчают процесс работы и направлены на защиту самой термоизоляции от внешних воздействий и сохранение ими своих эксплуатационных качеств, стало проще проводить и процесс монтажа.

Пароизоляционные покрытия
Одним из таких материалов является пароизоляционная пленка. Она предназначена для защиты деревянных конструкций и утеплителя от воздействия на них паров, возникающих при перепадах температур и приводящих к образованию конденсата. Излишняя влага провоцирует появление плесневого грибка, который разрушает структуру дерева, снижает термоизоляционные характеристики утеплителя и способствует появлению неприятного запаха в помещении.
Пароизоляционная мембрана закрепляется к конструкции крыши или перекрытия перед укладкой утеплительных материалов.
При использовании парозащитной пленки в отапливаемом помещении, ее располагают только под отделочным слоем стен.
Чтобы были защищены конструкции, на которые оказывают воздействие с одной стороны высокие температуры, а с другой — низкие, пароизоляция должна быть расположена с обеих сторон. К таким конструкциям можно отнести деревянные чердачные перекрытия и кровлю при ее утеплении. Бетонные плиты не требуют укладки пароизоляционных материалов.
Защитная пленка может иметь разную толщину и быть разных видов - обычная из нетканого материала или же фольгированная мембрана. В случае использования последней на конструкции чердачного перекрытия, она настилается фольгой вниз, так как отражает поднимающееся снизу к потолку тепло, тем самым, не давая ему уходить наружу. Между собой листы материала скрепляются фольгированным скотчем, который помогает создать герметичность покрытия.

Утепление чердачного перекрытия
Любые утеплительные мероприятия лучше всего проводить в процессе постройки дома, но, к сожалению, очень часто его делают только тогда, когда почувствуют на себе зимние холода.
Перед тем как засыпать или укладывать утеплитель, нужно провести подготовительные работы. Особенно это важно, если используется керамзит мелкой фракции, шлак или опилки.
Ранее, когда в продаже не было современных вспомогательных материалов, дощатое чердачное перекрытие подготавливали следующим образом:
- Доски, закрепленные к балкам перекрытия, тщательно промазывались раствором глины или извести, имеющим среднюю по густоте консистенцию. Эти природные материалы создают хорошую герметичность перекрытия, но в то же время - позволяют «дышать» всей конструкции.
- После полного высыхания глины или извести, производились утеплительные работы. Раньше для этого в основном использовался шлак, опилки, сухие листья или смесь из этих материалов. Они засыпались между балок на подготовленные доски.
Нужно отметить, что старый традиционный метод - достаточно надежен, и поэтому некоторые строители даже предпочитают его современным и по сей день.
В современном строительстве в основном для настила под утеплитель применяется специальная пароизоляционная пленка. Ее полотна укладывают полностью на всю площадь чердака внахлест на 15-20 см, углубляя между балок перекрытия и закрепляя на доски и балки. Полотна между собой рекомендовано склеить строительным скотчем.
Пленка станет дополнительной преградой на пути выхода из помещений дома тепла через потолок, так как нагретый воздух, поднимающийся вверх, не найдя выхода, будет опускаться и оставаться внутри дома.
Далее, на пленку насыпается утеплительный материал, укладывается минвата, засыпается керамзит, или же проемы между балками заполняется эковатой. Можно использовать и утеплитель, используемый ранее - шлак или опилки.
Чтобы избежать возникновения мостиков холода через деревянные балки, на них тоже нужно закрепить слой тонкого утеплителя.
Сверху утеплительного материала настилается еще один слой пароизоляции, так же, как и ранее - внахлест. Этот слой пленки закрепляется к балкам перекрытия рейками, которые чаще называют контррейками.
Сверху настилается покрытие из досок или толстой фанеры.
Иногда пароизоляция может быть закреплена и изнутри комнаты к деревянному потолку, но в этом случае его нужно будет обязательно отделать, например, гипсокартонными плитами. Они выровняют потолок и станут еще одним дополнительным утеплительным слоем.

Утепление скатов кровли
При утеплении скатов крыши, так же, как и при утеплении перекрытия, применяются минеральная вата и пенополистирол, но минеральная вата в этом случае предпочтительнее, так как имеет практически нулевую горючесть.
Если все-таки решено применять пенопласт, то рекомендовано приобретать экструдированный вариант. Хотя он и имеет несколько более высокую теплопроводность, зато он не горюч, а это очень важно для деревянных конструкций.

Для утепления скатов кровли используют разные системы, но в них обязательно присутствует слой пароизоляционного материала, утеплитель, гидроизоляция и контробрешетка.
1. На данной схеме показан один из вариантов утеплительного «пирога». Его используют при постройке крыши и настиле кровельного покрытия.
На стропильную систему настилается гидроизоляционная пленка. Обычно для этого слоя используют полиэтилен, имеющий высокую плотность (толщиной более 200 мкм) - он же защитит кровлю не только от влаги, но от проникновения под нее ветра. Пленку настилают внахлест в 20 ? 25 см и закрепляют ее к стропилам с помощью скоб и степплера.
Сверху пленки на каждое стропило закрепляется контррейка толщиной в 5 ? 7 мм. Она необходима для того, чтобы кровельный материал не прилегал непосредственно к пленке гидроизоляции, а между ними было небольшое расстояние для циркуляции воздуха.
Далее, если скаты крыши будут покрываться мягким кровельным материалом, необходимо сверху контрреек настелить фанеру. В случае, когда используется шифер или другой жесткий листовой материал, вместо фанеры устраивается обрешетка, ширину между ее рейками рассчитывают по длине листов кровельного материала.
Когда обрешетка будет готова, крышу застилают выбранным покрытием.
После этого можно переходить к утеплительным мероприятиям, которые проводятся изнутри, то есть, из помещения чердака.
Между стропил укладываются маты минеральной ваты или другого утеплителя. Они должны максимально плотно входить между элементами деревянной конструкции. Монтаж матов производится, начиная снизу, постепенно поднимаясь к коньку. Утеплитель должен иметь толщину такую же, как ширина стропил или немного меньше ее, примерно на 10 ? 15 мм.
Уложенный утеплитель затягивается пароизоляционной пленкой, которую закрепляют к стропилам рейками. Пленка также настилается внахлест и склеивается строительным скотчем.
Далее, если чердачное помещение будет оборудоваться под жилую комнату, то вся поверхность обшивается гипсокартоном или вагонкой. Кроме того, в этом случае кроме стен и потолка утепляются и полы, то есть чердачное перекрытие.
2. Другим вариантом может быть более толстый утеплительный «пирог», который тоже укладывается сразу же при устройстве кровли.
В этом случае также на стропильную систему настилается гидроизоляционная ветрозащитная пленка.
Поверх ее устраивается обрешетка для кровельного материала.
Далее со стороны чердака, между стропил укладывают первый слой утеплителя, который должен иметь толщину, равную ширине стропил.
Затем на стропила набиваются поперечные рейки на расстоянии друг от друга, равном ширине утеплителя следующего слоя. В этом случае утеплитель используют уже более тонкий. Его толщина должна быть равна толщине набитых поперечных реек.
После этого идет пароизоляционная пленка, которую закрепляют к рейкам скобками.
К рейкам же затем крепится и материал внутренней отделки.
Если же крыша утепляется в уже построенном доме, где закреплено кровельное покрытие, то к стропилам со стороны чердака скобами закрепляется пароизоляция, и только после этого укладывается утеплитель. Далее процесс идет так же, как и в предыдущих вариантах.

Утепление крыши изнутри пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном проходит иначе, чем насыпными материалами или матами минеральной ваты и пенопласта.
Этот способ термоизоляции в последнее время становится все более популярным и подходит как для обычных чердаков, так и для мансарды, которая впоследствии станет дополнительной комнатой.
Если же чердак вентилируется, и в нем не будет устраиваться жилое помещение, то утепляется только чердачное перекрытие. Для этого доски и балки рекомендовано увлажнить для лучшей адгезии, и на влажную поверхность между балок напыляется пенополиуретан тонким слоем. После его вспенивания, увеличения в объеме и застывания, если будет нужно, наносится еще один слой. Такого утепления будет вполне достаточно, чтобы сохранить в доме тепло, так как пена проникает во все щели и герметично их закрывает.
В случае если чердак позволяет по своей высоте устроить на нем комнату, или же чердак является мансардной надстройкой к дому, кроме перекрытия пенополиуретаном утепляют и скаты крыши.
Напыление начинают с нижней части конструкции, постепенно поднимаясь к коньку. Напыляется пена между стропилами, и нижние ее слои, поднимаясь и застывая, будут являться опорными для следующих верхних наносимых уровней.
Подобное утепление мансарды или чердака создает полностью герметизированное невентилируемое пространство. Пенополиуретан будет хорошо задерживать тепло внутри помещений в зимнее время и не позволит перегреться чердаку в жаркие летние дни. Однако, вентиляцию все-таки стоит предусмотреть, так как помещение обязательно должно получать приток воздуха.

Этот вид термоизоляции имеет следующие преимущества перед другими утеплителями:
Покрытие пенополиуретаном не имеет стыков и швов по всей утепляемой площади.
Достигается значительное сокращение перепадов температуры в чердачном помещении и комнатах на нижних этажах.
Здание получает надежную защиту от низких и высоких температур, воздействующих на дом снаружи.
Подобный способ утепления показывает высокую окупаемость в очень короткие сроки, за счет сокращения затрат на отопление благодаря низкой теплопроводности напыляемого материала.
При распылении пенополиуретана непосредственно на кровлю она получает дополнительную жесткость и прочность, так как кровельное покрытие образует надежную связь со всей конструкцией крыши. В то же время, пенополиуретановый слой не приводит к существенному утяжелению крыши.
Удобство нанесения — пена закрывает все труднодоступные места кровли и перекрытия, проникая во все крупные и мелкие отверстия и щели, расширяясь и герметизируя стены и полы.
Пенополиуретан обладает высокая устойчивостью к влаге, к появлению любых форм биологической жизни, высоким и низким температурам, препятствует возникновению и развитию процессов гниения древесины.
Пена дает не только отличную теплоизоляцию помещениям, но и хорошо изолирует от посторонних шумов извне.
Пенополиуретан не дает усадки, не сминается и не размягчается.
Утеплитель имеет достаточно долгий срок службы, который составляет порядка 30 лет.
Материал не выделяет токсичных для человеческого организма веществ и неприятных запахов.

К «минусам» напыляемого утеплителя нужно отнести следующие факторы:
Пенополиуретан подвержен негативному влиянию ультрафиолетовых лучей, поэтому после нанесения утеплителя его необходимо закрыть отделочным материалом, например, вагонкой, фанерой или гипсокартоном.
Для монтажных работ по утеплению пенополиуретаном необходимо иметь специальное дорогостоящее оборудование. Правда, если есть навыки работы с этим материалом, то оборудование можно взять и в аренду. Но в случае когда эта работа незнакома, лучше не рисковать, а пригласить для напыления материала специалистов с оборудованием.
Утепление чердака и крыши необходимо для строений, находящихся в большинстве российских регионов, поэтому не следует откладывать этот процесс «на потом», а нужно проводить термоизоляционные работы еще на стадии постройки дома. Исключая способ напыления полиуретана, все остальные утеплительные мероприятия вполне можно провести самостоятельно, соблюдая технологию работ. Если заручиться помощью товарища, то утепление кровли вполне может быть выполнено за несколько дней.