Выравнивание пола своими руками

12.01.2018


Важнейшее достоинство современных самовыравнивающихся смесей — простота применения. При определенном старании даже непрофессионал способен качественно подготовить основание для финишного покрытия с помощью наливного пола.

Действительно, устанавливать маяки не придется, природа все сделает за нас: жидкий раствор заполнит небольшие коверны бетонного основания, зальет «низины» и сравняет их с «возвышенностями». Понятно, что рельеф рельефу рознь, если разница между вершинами и впадинами велика, то одного слоя заливки вряд ли будет достаточно. Тут важно грамотно подобрать смесь, использовать продукт в соответствии с его возможностями.

Еще одно преимущество — непродолжительное время схватывания раствора, что особенно актуально, когда ремонт делается «в срочном порядке». Сколько часов должно пройти от момента завершения работы с нивелирующим раствором до укладки очередного слоя или декоративного покрытия, зависит от толщины заливки и состава самой смеси. Как правило, каждые 3 мм выдерживают 24 часа (соответственно, слой 6 мм — 48 часов). Быстросхватывающиеся цементные наливные полы позволяют производить укладку уже через 3–6 часов.

Выбирая нивелирующий состав, обращайте внимание на рекомендации производителя. На упаковке обязательно указаны: максимальная толщина слоя, время «жизнеспособности» затворенной смеси (срок, в который нужно успеть завершить все операции с ней); время набора прочности, необходимой для ходьбы по полу, укладки плитки, паркета и пр. (зачастую это разные периоды).

Вам потребуются:

• нивелирующая смесь;
• универсальная грунтовка (или грунтовка глубокого проникновения — для впитывающих влагу оснований);
• электронный измеритель влажности;
• строительный уровень;
• дрель с насадкой для смешивания раствора;
• валик для грунтовки;
• ракля для разравнивания раствора;
• игольчатый валик для удаления
пузырьков воздуха
Ход работы:

1. Определяем тип основания, чтобы подобрать соответствующую грунтовку. Для этого выливаем на него немного воды. Если влага быстро уходит, то нужна специальная грунтовка для впитывающих оснований. При затруднении определения типа основания применяем универсальную (пленкообразующую) грунтовку.

2. С помощью влагомера контролируем влажность основания. Для нанесения выравнивающих смесей влажность должна быть не выше 2% СМ (по карбидному методу). Если на экране цифра больше, как минимум требуется проветривание (при наличии прибора).

3. Проверяем ровность основания. Большие углубления и трещины запол- няем ремонтной массой, которую наносим шпателем на нужные участки. Дальнейшие работы производим после того, как масса схватится (минут через 30–60).

4. Для улучшения сцепления самовыравнивающейся смеси с основанием (адгезии) обрабатываем его грунтовкой. Продолжение работ возможно через 20–30 минут.

5. Затворяем сухую смесь водой в пропорции, указанной на упаковке, и пе- ремешиваем с помощью дрели с насадкой-миксером. Важно: именно смесь засыпаем в воду, если сделать наоборот, то в получившейся массе останутся комочки.

6. Жидкую самовыравнивающуюся массу равномерно разливаем по поверхности основания. Сделать это надо не позднее, чем через 20–30 минут после затворения водой.

7. Не следует стремиться сразу залить всю площадь. А в больших помещениях это и невозможно, надо использовать разделители. Аккуратно вылив раствор из ведра, распределяем его раклей до нужной толщины слоя.

8. Сразу же удаляем пузырьки воздуха игольчатым валиком. Затем замешиваем следующую порцию раствора и повторяем шаги 6–8. И так пока не будет охвачен весь пол. Заниматься очередным слоем можно, когда на предыдущем не будет темных влажных пятен.