Кутья Рождественская

05.01.2018

Многим православным знакома традиция носить вечерю (кутью) близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера.

Я хочу поделиться своим рецептом приготовления данного блюда. Конечно, моей кутье далеко до настоящей, но она ооочень вкусная. Наша кутья улетает со стола первой и многие просят добавку.

Ингредиенты:

500 гр. риса (хорошего крупного, но не длиннозерного);

100 гр.изюма;

100-120 гр.сливочного масла;

3 ст.л. сахара;

2-3 ст.л. мёда (если нет меда, можно сахаром заменить);

Цукаты для украшения ( я покупаю вишню).

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть до чистой воды и поставить варить в большом объеме воды. Если в процессе варки вода будет испарятся, то можно добавить. Варить до готовности, но НЕ ПЕРЕВАРИТЬ, не превратите в кашу.

2. После того, как рис сварится, воду слить, рис слегка промыть и откинуть на сито, дать стечь и положить в блюдо.

3. В сковороде растопить масло на маленьком огне, добавить сахар, помешивая дождаться, когда сварится карамель до светло-коричневого цвета, только не переварить.

4. Карамель горячую добавить в рис и перемешать.

5. Изюм хорошенько промыть горячей водой.

6. В рис с карамелью добавить изюм и мёд, еще раз хорошенько перемешать.

7. Готовую кутью положить в пиалки и украсить цукатами.

Приятного аппетита!