Универсальное дрожжевое тесто

Ну кто откажется от свежей теплой булочки. Только представьте.... Зима, прохладно, в доме стоит аромат выпечки, а на столе чашечка ароматного кофе...

Не надо боятся приготовления дрожжевого теста! Всё элементарно!

Ингредиенты:

Молоко 250 мл.;

Яйцо 1 шт.;

Дрожжи быстродействующие 10 гр или свежие 30 гр.;

Сахар 60-70 гр. (или 8-10 чайных ложек);

Соль 0,5 ч.л.;

Мука 450 гр.(+/- 50 гр.);

Растительное масло 30 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреть (не выше 40 градусов иначе дрожжи в нем сварятся), добавить дрожжи и перемешать до растворения. (Еще лучше замешивать тесто на смеси кефира и молока, так тесто получается более нежным).

2. К молоку добавить яйцо, сахар, соль и перемешать до полного растворения.

3. Муку просеять и частями добавлять в жидкие ингредиенты, помешивая венчиком. Как только тесто станет густым - вымешиваем его руками, продолжая добавлять муку. В конце замеса добавить масло. Вымешивать еще минут 10 до образования однородности.

4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить на расстойку в теплое место без сквозняков ( дрожжевое тесто их не любит.). Примерно на 1 час.

5. Тесто увеличится в объеме. Поэтому после расстойки сделать обминку и поставить еще раз на расстойку, но уже минут на 20-30. Благодаря этому улучшится структура готового теста, улучшится пористость.

6. Тесто готово. Теперь из него можно формировать булочки, ватрушки, пирожки с начинкой.

7. Перед выпечкой сформированные изделия смазать смесью яйца ( яйцо) и молока (10-20 мл.).

8. Выпекать при температуре 180-200 градусов до красивого румяного цвета, сразу смазать растопленным маслом.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

450 грамм муки это примерный вес муки, который потребуется для замеса, дрожжевое тесто не нужно сильно затягивать большим количеством муки. Лучше когда тесто будет чуточку жидким, чем тугим комом.

При вымешивание, чтобы тесто не прилипало к рукам руки смазывать растительным маслом.

Для сладких булочек надо увеличить объем сахара в 1,5-2 раза.

И последнее: Дрожжевое тесто лучше выпекать с не большим количеством пара. Супер когда духовка с функцией пара. Если нет таковой, то в самый низ во время выпекания поставить емкость с водой.