О Центре Моды и Дизайна

Редко такое бывает, что от 30-минутного общения с человеком заряжаешься вдохновением, хорошим настроением и желанием...творить что-ли... непросто на целый день, а может даже на целую неделю (не могу сказать точно, неделя только началась).

Итак, о чем это я?

То ли на сайте Афиши, только у кого-то в инстаграме увидела я интересную локацию "Центр Моды и Дизайна" и соотвественно приметила информацию о проходящей там выставке "Система дизайна в СССР". Казалось бы, что особенного? Вход свободный, судя по всему экспозиция небольшая, но почему бы не сходить, когда время есть, да и локация неизведанная.

Прихватив подружку, отправилась я по адресу улица Делегатская, дом 3.

На выставке представлены достижения советских дизайнеров в создании одежды, игрушек, мебели, техники - короче говоря, всего, каждого аспекта жизни рядового советского гражданина. Честно скажу, раньше у меня не было никакого представления о дизайне в СССР, более того, мне казалось, что дизайна то этого как такового и не было. Свою точку зрения я поменяла, узнав СКОЛЬКО людей трудились над, так сказать, User Experience всего чего только можно представить, СКОЛЬКО учреждений занимались всей цепочкой создания конечного продукта (например, кресла, которое до сих пор стоит у кого-то дома/на даче). Как доказательство - факт. В 1962 году была создана целая сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) и Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ) и еще много много названий и аббревиатур, от которых кругом идет голова, и их, конечно, невозможно запомнить.

Собственно, пора приближаться к основной идее моего рассказа. Пройдя уже пару залов, мы с подругой застряли около экспозиции с дизайном одежды (девочки). Стоим, восхищаемся. Вдруг подходит к нам совершенно чудесная на вид женщина: маникюр идеальный, красивые кольца на пальцах, стильная одежда, отличная прическа, а самое главное, слова, с которыми она нас окликнула: "Девочки, а вы видели систему "Сфинкс"? Пойдемте покажу кое-что, такого вы больше не увидите никогда!". А мы то разини, систему вроде видели, а взять буклет со стены, чтобы подробней почитать - неа, слишком сложно. Оказалось, что система эта - аналог современного Smart Home с жидко-кристаллическим экраном, пультом дистанционного управления в виде большой трубки с экранчиком, на котором можно смотреть ТВ...И все это было спроектировано, прошу прощения, практически 60 лет назад. Выяснилось дальше, что женщина эта - работница музея Инна, прекрасно осведомленная вопросами и тенденциями моды, дизайна, любящая свое дело и искренне болеющая за общий фон выставки и настроение посетителей. Она же нам показала весьма любопытное фото, на котором присутствует уже упомянутая система "Сфинкс", а рядом с ней лежит точно такой же пульт управления (которой принесла посетительница выставки с собой), на экране которого горит время - значит существовал не только прототип системы, но и реально работающий образец, а эта посетительница - бывший участник команды разработчиков. Так то!

И водила нас Инна по музею, рассказывая о каких-то мелких сюрпризах выставки, которые возникали уже в процессе ее работы, о интересных людях, посетивших это выставку...И насколько же это было приятно, на сколько внутри становилось теплее, при общении с таким заинтересованным человеком. С ней же мы поговорили о проблемах молодых дизайнеров, которые в силу ограниченных финансовых средств иногда просто не могут прорваться на показы нашей Недели высокой моды, будучи очень талантливыми, об эко-моде, о путешествиях в домах на колесах...

В качестве заключения: всем, всем, очень советую сходить на эту выставку и поискать глазами чудесного вида невысокую блондинку, которая суетливо бегает по залам с телефоном и кошелечком в руках и попросить ее рассказать о секретах выставки - хорошее настроение и улыбка до ушей обеспечены!

Как выяснилось, за такие офигенные впечатления порой не нужно платить ни копейки - стоит только попасть в правильное место и встретить хороших людей)

P.S. Специально выложу только пару фотографий с выставки, дабы не раскрывать всех секретов!