О счастье

25.12.2017

Этот вопрос, задаваемый бесчисленное количество раз человеком самому себе и другим (чуть меньше чем с бесконечной периодичностью, но зато с большей требовательностью в голосе), в какой-то момент потерял смысл, ибо ответ вроде всеми определился, но был этот ответ как будто не совсем "теплый". Это когда ты чего-то долго не мог понять, потом понял, и на душе стало так хорошо-хорошо.

Что такое счастье?

Не буду говорить от лица всех. Да, мы определились вроде, что счастье для каждого свое, что его можно ловить в деталях, в моменте...И так далее и тому подобное. Буду говорить за себя.

Я искренне верю, хоть я уже и прожила что-то около четверти жизни и "пора бы разверить" (слова третьих лиц), что люди прекрасны. Прекрасны в своей слабости, в своей глупости, в своей иррациональности, в своих гештальтах. Я искренне верю, что каждый человек светится, внутри каждого абсолютно есть внутренний свет. Звездное небо - это отражение нас самих, как бы это по-детски наивно и глупо это не звучало. Этот самый свет ведет нас к совершению по-настоящему человеческих поступков, к проявлениям любви: будь то покупка носков бабуле на день рождения, чашка с лекарством от простуды в руках любимому человеку, "могу ли я чем-то помочь?" заблудившемуся на Китай-городе и многое многое.

Ощущение этого света внутри меня, увеличение его яркости и растущее свечение от других людей - все это составляет счастье. И дает надежду. Надежду на то, что таких "наивных и глупых", как я приличное множество, и что момент, когда я услышу чье-то хаянье всего рода человеческого наступит очень скоро и станет, по-крайней мере в моей истории, последним.