Angkor Wat

10.02.2018

Ангкор-Ват - это храмовый комплекс в Камбодже и самый большой религиозный памятник в мире на участке площадью 162,6 гектара. Первоначально он был построен как индуистский храм бога Вишну для кхмерской империи, постепенно превратился в буддийский храм в конце XII века. Он был построен кхмерским королем Сурьяварманом II в начале 12 века в Яходхарапуре, столица кхмерской империи, как государственный храм и возможный мавзолей. Храм является эталоном высокого классического стиля кхмерской архитектуры. Он стал символом Камбоджи, появившись на его национальном флаге, и полюбился туристам со всего света.

Ангкор-Ват, представляет собой уникальное сочетание гор храма (стандартный дизайн для государственных храмов империи) и более поздний план концентрических галерей. Храм представляет собой гору. Башни символизирует пять вершин горы, а стены и ров - окружающие горные хребты и океан. Доступ в верхние районы храма был постепенно более эксклюзивным, при этом миряне были допущены только на самый низкий уровень.

В отличие от большинства кхмерских храмов, Ангкор-Ват ориентирован на запад, а не на восток. Это привело многих ученых к заключению, что он намеревался служить погребальным храмом. Дальнейшее доказательство этого взгляда дается барельефами, которые идут в направлении против часовой стрелки, так как это обратное нормальному порядку. Ритуалы проходят в обратном порядке во время брахимнических похорон.

Еще одна интерпретация Ангкор-Вата была предложена Элеонорой Манниккой. Опираясь на расстановку и размеры храма, а также на содержание и расположение барельефов, она утверждает, что эта структура представляет собой заявленную новую эпоху мира под руководством короля Сурьявармана II : «поскольку измерения солнечных и лунных циклов времени были встроены в священное пространство Ангкор-Вата, этот божественный мандат на господство был привязан к освященным камерам и коридорам, призванным увековечить власть короля и почитать и умиротворить божества, проявленные на небесах выше».

Ангкор-Ват - яркий пример классического стиля кхмерской архитектуры - стиля Ангкор-Ват, которому он дал свое название. К XII века кхмерские архитекторы стали опытными и уверенными в использовании в качестве основного строительного материала песчаника (а не кирпича или латерита). Большинство видимых областей представляют собой блоки из песчаника, в то время как латерит использовался для наружной стены и для скрытых конструкционных деталей. Связывающий агент, используемый для соединения блоков, еще не идентифицирован, хотя были предложены природные смолы или гашеная известь.

С точкой зрения архитектуры элементы, характерные для стиля включают: стрельчатую, башню, сформированную как лотос почку; полустационарные галереи по расширению проходов; осевые галереи, соединяющие шкафы; и крестообразные террасы, которые появляются вдоль главной оси храма. Типичными декоративными элементами являются деваты, барельефы, а на фронтонах обширные гирлянды и сюжетные сцены. Другие элементы дизайна были уничтожены мародерством и течением времени, в том числе позолоченная штукатурка на башнях, позолота на некоторых фигурах и барельефах, деревянные потолочные панели и двери.

Храм особенен, прежде всего за гармонию его дизайна. По словам Мориса Глайза, консерватора Ангкора середины 20-го века, храм «достигает классического совершенства благодаря сдержанной монументальности его тонко сбалансированных элементов и четкому расположению его пропорций. Это работа власти, единства и стиля».