Mosque–Cathedral of Córdoba

10.02.2018

Мечеть – Собор Кордовы, также известная как большая мечеть Кордовы Испании: Мескита де и Мескита, чье церковное название-Собор Девы Марии это католический кафедральный собор епархии Кордоба посвящен успению Девы Марии и расположен в испанском регионе Андалусия. Строение считается одним из самых совершенных памятников Мавританской архитектуры.

В планировании мечети архитекторы учли ряд римских колонн с капителями. Некоторые из столбцов уже были в готической структуре; другие были отправлены из различных регионов Иберии в качестве подарков от губернаторов. В украшениях использовались слоновая кость, яшма, порфир, золото, серебро, медь и латунь. Были разработаны чудесные мозаики и азулехо. Первоначальная часть здания, возведенного под руководством Абд аль-Рахмана I., была той, которая граничит с Орденом апельсинов. Позже, огромный храм воплотил все стили архитектуры Мориско в одну композицию.

Главный зал мечети использовался для самых разных целей. Он служил центральным молитвенным залом для личной преданности, пяти ежедневных мусульманских молитв и специальных пятничных молитв. Это также послужило бы залом для преподавания и законов Шариата в период правления Абд аль-Рахмана и его преемников.

Великая мечеть Кордовы демонстрировала черты и архитектурный облик, похожие на Великую мечеть Дамаска, которая, возможно, использовалась в качестве модели.

Здание наиболее примечательно для его аркадного гипостильного зала с 856 колоннами яшмы, оникса, мрамора, гранита и порфира. Они были сделаны из фрагментов римского храма, который ранее занимал этот участок, а также других римских зданий, таких как амфитеатр в Мериде. Двойные арки были нововведением, позволяющим создавать более высокие потолки, чем в противном случае было бы возможно при относительно низких колонках.

В здании также есть богатая позолоченная ниша молитвы или михраб. Михраб - шедевр архитектурного искусства, с геометрическими и плавными проектами растений. Другими выдающимися особенностями были открытый двор, окруженный аркадами, экранами из дерева, минаретами, красочными мозаиками и окнами из цветного стекла. В стенах мечети были Коранические надписи, написанные на них. Поскольку многие приверженцы ислама отвергают скульптурные или изобразительные представления людей или Бога в религиозных контекстах, все украшение собора осуществляется посредством плиточных работ, каллиграфии и архитектурных форм.

Мечеть претерпела многочисленные последующие изменения: Абд аль-Рахман II заказал новый минарет, а в 961 году Аль-Хакам II расширил здание и обогатил Михраб. Последняя из таких реформ была проведена Альманзором в 987 году. Она была связана с дворцом халифа поднятой дорожкой, мечети в пределах дворцов, являющихся традицией для предыдущих исламских правителей, а также христианских королей, которые строили свои дворцы, примыкающие к церквям. Мескита достигла своих текущих размеров в 987 году с завершением внешних нефов и двора.