Sheikh Zayed Mosque

10.02.2018

Большая мечеть шейха Зайеда расположена в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби . Самая большая мечеть в стране, это ключевое место поклонения для сбора в пятницу и молитвы Эйда. Во время Эйда его могут посетить более 41 000 человек.

Большая мечеть была построена в период с 1996 по 2007 год. Она была спроектирована сирийским архитектором Юсефом Абдельки. Строительный комплекс измеряется приблизительно 290 м на 420 м, занимая площадь более 12 гектаров , исключая внешнее озеленение и парковку автомобилей.

Проект был начат покойным президентом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Зайедом бен Султаном Аль Нахяном , который хотел создать структуру, которая объединила бы культурное разнообразие исламского мира с историческими и современными ценностями архитектуры и искусства , Его последнее место отдыха расположено на территории, прилегающей к комплексу.

Дизайн мечети шейха Зайеда черпал вдохновение из мечети в Александрии мечети Абу аль-Аббаса аль-Мурси в Египте, а также индо-исламской архитектурой мечети, в частности мечетью Бадшахи в Лахоре , Пакистан, также оказал прямое влияние , Планировка купола и план мечетей были вдохновлены мечетью Бадшахи. Его арки являются типично мавританскими, а его минареты классически арабскими.

В строительстве участвовало более 3000 рабочих и 38 субподрядных компаний. Естественные материалы были выбраны для большей части дизайна и строительства благодаря своим долговечным качествам, включая мраморный камень, золото, полудрагоценные камни, кристаллы и керамику.

Мечеть достаточно большая, чтобы разместить более 40 000 верующих, а главный молитвенный зал вмещает более 7 000 человек. Есть два небольших молитвенных зала, каждый из которых вмещает 1500 человек, один из которых - женский молитвенный зал.

На четырех углах двора есть четыре минарета, которые поднимаются примерно на 107м в высоту. Двор, с цветочным узором, размеры около 17 000 м2, и считается самым большим примером мраморной мозаики в мире.