St. Peter's Basilica

13 February 2018

Папская базилика Святого Петра в Ватикане, или просто Собор Святого Петра, представляет собой церковь итальянского Возрождения в Ватикане, папский анклав в пределах города Рима.

Разработан, главным образом, Донато Браманте, Микеланджело, Карло Мадерно и Джан Лоренцо Бернини, Собор Святого Петра является самым известным произведением архитектуры эпохи Возрождения и самой большой церковью в мире. Собор Святого Петра считается одной из самых святых католических святынь. Он был описан как "занимающий уникальное положение в христианском мире " и как "величайшая из всех церквей христианского мира".

Микеланджело взял на себя строительную площадку. Он также унаследовал многочисленные схемы, разработанные и переработанные некоторыми из величайших архитектурных и технических умов XVI века. В этих схемах были некоторые общие элементы. Все они призвали к строго симметричному плану либо формы греческого креста, как коническая базилика Святого Марка в Венеции, или латинского креста с трансептами одинаковой формы с алтарем, как во Флорентийском соборе.

Купол Святого Петра поднимается на общую высоту 136,57 метров от пола базилики до верха наружного креста. Это самый высокий купол в мире. Его внутренний диаметр составляет 41,47 м, немного меньше, чем два из трех огромных куполов , которые предшествовали ему, один из них Пантеона в Древнем Риме 43,3 метров, и собор Флоренции из раннего Возрождения , 44 метра. Он имеет больший диаметр примерно на 30 футов, больше чем церковь Святой Софии в Константинополе, завершенная в 537 году. Это были купола пантеонов и дуомонов Флоренции решения, которое архитекторы святого Петра искали, как строить здание, что было задумано, с самого начала, как величайший купол христианского мира.

Дизайн базилики Святого Петра и, в частности, ее купола, оказал большое влияние на церковную архитектуру в Западном христианском мире. В Риме огромная купольная церковь Сант-Андреа-делла-Валле была спроектирована Джакомо делла Порта до завершения базилики Святого Петра и впоследствии занята Карло Мадерно. За этим последовали купола Сан-Карло-а-Катинари , Сант-Агнес в Агоне и многие другие. Купол Кристофера Рена в Соборе Святого Павла ( Лондон , Англия ), купола Карлскирхе ( Вена , Австрия ),Церковь Св. Николая ( Прага , Чехия ) и Пантеон ( Париж , Франция ) все отдают дань уважения Базилике Святого Петра.

Архитектурные возрождения 19 и начала 20-го века привели к созданию большого количества церквей, которые в большей или меньшей степени подражают элементам Святого Петра, в том числе Святой Марии Ангелов в Чикаго, базилике Св. Иосафата в Милуоки, Непорочное Сердце Марии в Питтсбурге и Мэри, собор Королевы Мира в Монреале , который копирует многие аспекты Святого Петра в меньших масштабах. Постмодернизм видел свободные приспособления Святого Петра в Базилике Богоматери Личень и Базилику Богоматери Мира Ямусукро.

В базилике Святого Петра находится более 100 гробниц (сохранившихся до различной степени), многие из которых расположены под Базиликой. Среди них 91 папа, святой Игнатий Антиохийский , император Священной Римской империи Отто II и композитор Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Изгнанный католический британский королевский принц Джеймс Фрэнсис Эдвард Стюарт и его два сына, Чарльз Эдвард Стюарт и Генри Бенедикт Стюарт, Кардинал Епископ Фраскати, похоронены здесь, получив убежище Папой Климентом XI. Здесь также похоронены Мария Клементина Собеска, жена Джеймса Фрэнсиса Эдварда Стюарта, королева Кристина из Швеции, которая отреклась от престола престола, чтобы обратиться в католицизм, и графиня Матильда из Тосканы, сторонница папства во время споров о расследовании. Последний взлом был Папой Иоанном Павлом II , 8 апреля 2005 года. Под склепом находится недавно открытая сводчатая «Могила Юлии» 4-го века.