Как вырастить сочную дыню

18.01.2018

Любой садовод мечтает вырастить дыню на своем огородном участке.

Дыня нормализует давление. Витамин С повышает иммунитет. Лучшее место для посадки дыни – солнечные, безветренные пространства. На открытом грунте лунку лучше готовить на возвышенности, чтобы из-за затяжного дождя влага не скапливалась, и не загнивали побеги. Идеальный участок – у самого забора, с краю. Когда дыня цветёт, побеги, на которых завязываются плоды, разрастаются вширь. Нужно следить, чтобы отростки не попадали на соседние грядки. Качественный урожай вырастет там, где раньше высаживался лук, репа или фасоль. Как и для других овощей, землю лучше подготовить с осени: вскопать, удобрить готовым компостом (3-3,5 кг на 1 кв. метр) или минеральными удобрениями. Дыня не любит слабо окисленную или глинистую почву – перед тем, как высадить рассаду или семена на грядку, лунки удобряют древесной золой, а для разбавления глинистой почвы используют речной песок. Для комплексного удобрения весной смешивают торф, перегной, золу, минеральные удобрения с фосфатом и калием. Готовую почву тщательно перекапывают, рыхлят. Семена для дыни используют четырёх годичной давности. Если они свежие, есть риск, что дыня не даст завязей из-за мужских цветков. Если вы решили взять свежие семена, – отдавайте предпочтение крупным плодам. Чистые зёрнышки обрабатывают в слабом растворе марганца 20 минут – 1 ч.л. марганцового порошка разводят на 1,5 стакана воды. Всплывшие семена выбрасывают. Иногда раствор марганца заменяют на 5 % борную жидкость или сернокислый цинк – зёрнышки замачивают на 12 часов, затем промывают, сушат. Дыня не любит влагу, поэтому поливать её нужно не чаще 1 раза в неделю прогретой водой – при этом избегая попадания воды на листья. Когда завязались плоды, количество жидкости сокращают, в конце сезона полив прекращают совсем. Предварительная обработка семян создаёт дополнительную защиту от вредителей. Реже используется метод закаливания – на несколько часов зёрна погружают в 30 °С воду, затем заворачивают во влажную салфетку, оставляют на сутки при 15 °С, после чего отправляют в холодильную камеру на 15 часов и снова выдерживают 6 часов в тепле (15-20 градусов). После процедуры закаливания, в отличие от рассадного способа, зёрна сразу высаживают в грунт. В середине апреля, семена обработанные раствором марганца или бора, закладывают в специальные стаканчики на глубину 2 см. Важно следить за температурой в доме. До первых всходов нужно поддерживать 20 градусов тепла, ночью 15. Как только в стакане появится росток, выделяют самый крепкий, а остальные подрезают. Лишние листья у корешка удаляют. Перед посадкой в подготовленную грядку за сутки, дыню обильно поливают водой. В мае, когда у растения не менее 4 листочков, росточки высаживают в удобренную землю, сохраняя расстояние между рядками не менее 50-70 см.Через две недели после посадки, плоды подпитывают удобрениями: норма селитры 20 г - на ведро воды, по 2 литра под корень. Через 7 дней добавляют смесь из разбавленного птичьего помёта и золы. По истечению месяца готовят смесь из суперфосфата, аммония, калийной соли. При сильном разрастании лозы мелкие побеги защипывают, выбирая более сильные, при необходимости делают подпорки, регулярно окучивают и рыхлят землю.Через две недели после посадки, плоды подпитывают удобрениями: норма селитры 20 г - на ведро воды, по 2 литра под корень. Через 7 дней добавляют смесь из разбавленного птичьего помёта и золы.Следите чтобы не загнил корешок, и опасайтесь огородных вредителей: от набегов насекомых растения опрыскивают инсектицидами. Зрелость дыни определяется просто: фрукт легко отделяется от плодоножки, а кожура твёрдая с характерными полосами и ароматным запахом. Вырастить дыню при правильном подходе не сложно – ухаживайте за урожаем с умом и радуйте близких сладким десертом! ейства тыквенных. Родина фрукта – средняя и малая Азия. Форма дыни продолговатая или круглая, а цвет жёлтый, зеленоватый, коричневый. У многих разновидностей на плотной кожуре видны волнистые бледно-коричневые полосы. Время созревания варьируется от двух до шести месяцев. Вес – от 200 г до 15-20 кг. Польза дыни высока – у неё низкокалорийная мякоть, которая укрепляет волосы, кости, ногти, используется для профилактики ревматизма, болезней печени, почек и сердечно-сосудистой системы.