Топ-5 ошибок при покупке профнастила для кровли

10.01.2018

1. Неправильный выбор марки

На российском рынке наибольшей популярностью пользуются не более десяти марок профлиста. Некоторые из них по своим базовым параметрам очень похожи. Например, листы С-8 и МП-10 отличаются между собой по высоте только лишь на 2 мм, а их полная ширина одинакова и составляет 1200 мм.

Другие марки отличаются между собой настолько сильно, что даже при равной толщине металла обладают совершенно разными характеристиками. В качестве примера можно привести тот же С-8 и Н-114.

Разнообразие выбора и большое число характеристик, отличающих одну марку от другой, приводят к тому, что покупатель часто выбирает профнастил для крыши частично или полностью не соответствующий той задаче, которую он должен решить.

Стоит заметить, что эта ошибка может быть связана не только с покупкой профлиста с недостаточной жесткостью и несущей способностью, но и с приобретением профнастила с избыточными для данного проекта рабочими характеристиками.

2. Тонкий металл

Покупка профнастила с очень тонким металлом не всегда является сознательным выбором покупателя. Очень часто такая ошибка связана с недобросовестностью продавца, продающего профлист, заведомо не соответствующий заявленной толщине.

К сожалению, проверить реальную толщину профнастила довольно трудно, поэтому лучшим способом избежать подобной ошибки является покупка материала для кровли у надежного поставщика, ассортимент профнастила которого представлен только известными производителями.

Отметим, что понятие тонкого металла применительно к кровельному профнастилу в большинстве случаев относительно. Многое здесь зависит от типа кровли, её площади, обрешётки, шага стропил и многих других факторов.

3. Слишком низкое содержание цинка

Говоря об этой проблеме, мы имеем в виду, прежде всего, содержание цинка значительно меньшее, чем 100 грамм на квадратный метр.

Указанные в старых нормативах 258 грамм на кв.м. в современных реалиях для большинства покупателей являются слишком дорогим ориентиром (особенно если мы говорим о покупателях из регионов). Особенно, если учесть, что по общему правилу наибольшее содержание цинка содержится в профнастиле с наибольшей толщиной.

На сегодняшний день наиболее востребованным является профлист с содержанием цинка в диапазоне от 100 до 180 грамм на кв.м.

4. Слишком большая длина листа

Стремясь избавится от лишних сопряжений листов и желая ускорить монтаж кровли, многие покупатели нередко заказывают листы длиной более 6 метров. Минусы такого решения начинают проявлять себя уже на этапе транспортировки.

Для перемещения и монтажа такого профнастила требуется гораздо больше человек, чем при работе с листами меньшей длины. Это требование не всегда удается соблюсти, в результате чего покупатель сталкивается с высоким процентом повреждения этого кровельного материала.

Также, зачастую ожидаемая скорость монтажа становится меньше расчетной, так как с длинным профнастилом труднее работать, например, в ветренную погоду из-за высокой парусности.

Еще одной неприятной особенностью таких листов является их повышенная температурная деформация вследствие сезонных и дневных колебаний температуры. Чем длиннее лист, тем сильнее может быть это воздействие. Практически незаметное на листах стандартного размера, на профнастиле длиной, например, 12 метров, оно может привести к катастрофическим для крыши последствиям.

5. Нарушенная геометрия листа

При производстве профнастила нередко возникает ситуация, когда ширина листа с двух сторон отличается друг от друга. Это может быть особенно заметно на профлисте большой длины. Кроме того, возможны отклонения от плоскостности и толщины.

Существующие ГОСТ-ы допускают такие погрешности, но только лишь в строго определенных рамках. Если отклонения превышают указанные границы, то перед вами бракованные листы.

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор профнастила для крыши связан с учетом множества различных нюансов. Разобраться в этих деталях вам помогут специалисты нашей компании. Получить общее представление о нашем ассортименте кровельного профнастила вы можете по этому адресу: https://dtkrostov.ru/profnastil/krovelniy_profnastil/