Калорийность рациона

В процессе тренировок, как для набора массы так и для жиросжигания, очень важны пресловутые "калории". За ними следят, их учитывают и скурпулезно подсчитывают. Поговорим немного о них.

Калория - это единица измерения энергии. Еще есть джоули, но для оценки энергетической ценности продуктов питания принято использовать именно калории. Для перевода калории в джоули достаточно их умножить на коэффициент 4,18.

Энергетическая ценность питания - это, по сути, количество энергии, которое может быть получено при окислении пищевых белков, жиров и углеводов до конечных продуктов (CO2, H2O, NH3). Калорийность рациона можно определить с помощью специального прибора - калориметра, который измеряет энергию, выделяющуюся при сжигании пищи. Но, согласитесь, каждый раз сжигать свой завтрак в калориметре, измерять энергию, а затем готовить себе такую же порцию - дело затратное и долгое. Поэтому и составлены специальные таблицы калорийности, содержащие в себе информацию об энергетической ценности самых распространенных продуктов.

Самые калорийные вещества - это жиры. При сжигании 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии. А при сжигании 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал.

У людей умственного труда суточные затраты энергии составляют 2200-2500 ккал - у мужчин и 1800-2200 - у женщин. Соответственно, если Вы - женщина библиотекарь и хотите похудеть без особых физических нагрузок, в день Вам необходимо съедать примерно 1400-1500 ккал. Весь дефицит будет восполняться организмом засчёт внутренних ресурсов, что приведет к снижению массы тела.

У спортсменов энергозатраты в зависимости от вида спорта, а также от периода тренировочного цикла колеблются в диапазоне от 4000 до 7000 ккал в сутки. Если Вы занимаетесь набором мышечной массы, суточный рацион должен полностью компенсировать энергозатраты, иначе мышечная масса будет расходоваться, а не накапливаться.